Строгая безглютеновая диета — так ли это просто?

Целиакия — заболевание с множеством вариантов клинической картины, склонное маскироваться под другие болезни, имеющее разные варианты влияния на жизнь человека.

Часто бывает нелегко вовремя заподозрить и  подтвердить целиакию. 

Но когда диагноз поставлен, то далее надо соблюдать пожизненную безглютеновую диету.

Казалось бы простое решение?

В отличие от многих заболеваний, где подбор схем терапии  — это длительный и мучительный процесс, при целиакии достаточно только диеты!

Но гладко бывает только на бумаге.

В реальности строгое исключение глютена из питания тяжело реализуется даже в тех странах, где имеется большой выбор безглютеновых продуктов и законодательно отработаны подходы к маркировке.

https://unsplash.com/photos/qlvC4BslPsE

В конце 2019 года опубликованы результаты исследования, которое в очередной раз подтверждает этот тезис.

Обследовано 18 человек с ранее выявленной целиакией, которые находились на диете и оценивали свою приверженность диете как хорошую.

На фоне безглютеновой  диеты у них отмечалась нормализация антител к тканевой трансглютаминазе, хотя более чем у половины из них сохранялись признаки атрофии ворсинок кишечника по результатам биопсии.

Исследователи попросили для анализа небольшой объем от всех блюд, которые употребляли участники исследования в течение 10 дней перед плановой биопсией (кроме явно безглютеновых продуктов типа фруктов). Включались даже соусы и приправы.

Также определялось выделение иммуногенных пептидов глютена с калом и мочой.

В итоге, в 8% образцах пищи найден глютен.

У 6 из 18 участников исследования в моче и у 5 в кале — выявлен глютен.

Вывод:

Современные неинвазивные методы оценки качества соблюдения безглютеновой диеты очень удобны. Они позволяют подтвердить предположение о высоком риске употребления случайного глютена.

Даже небольшое употребление глютена не дает полностью восстановиться слизистой, что объясняет некоторые стертые проявления болезни и повышает риск лимфомы кишечника в будущем.

Возможным решение проблемы случайного небольшого употребления глютена может быть постоянный прием внутрь специальных препаратов типа латиглютеназы

Латиглютеназа сейчас проходит клинические исследования перед выходом на рынок.

По замыслу создателей она должна разрушать случайный глютен и станет отличным дополнением к безглютеновой диете (но не заменит её!).

153 просмотров всего, 17 просмотров сегодня

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *