Перекрестная аллергия на пищевые продукты

Очень часто аллергия на одно вещество значительно повышает вероятность аллергии на что-то ещё. Это явление называется перекрестной аллергией.

Проблема перекрестной аллергии актуальна для многих детей и их родителей.

Привожу очень полезную таблицу, которая, возможно, ответит на многие их вопросы.

Аллергия на Родственные продуктыВероятность аллергической реакции
АрахисДругие бобовые (да-да-да, земляной орех или арахис — это на самом деле не орех, он относится к бобовым!) 5%
Любой из  ореховДругие орехи 35%
Чаще всего перекрестная аллергия между парами:
Грецкий орех  — пекан.
Миндаль — фундук
Кешью — фисташки
Важно  — не бывает перекрестной аллергии с кокосовым орехом (он же плод кокосовой пальмы), мускатным орехом (семя мускатника), орехами Ши (семя дерева Ши или Карите)
РыбаДругой вид рыбы 50%
Ракообразные и моллюскиДругие ракообразные и моллюски 75%
Зерновые Другие зерновые  20%
Коровье молокоКозье/овечье молоко 
Кобылье молоко
Говядина
>90%
5%
10%

Источник: Food allergy    

Если говорить о пищевой аллергии на орехи, бобы и семена (да иногда и на другие аллергены), то важной проблемой является то, что часто бывает перекрестная сенсибилизация in vitro (по анализам), но не всегда она подтверждается в реальности.

Золотым стандартом проверки является oral food challenge — провокационная пищевая проба, особое запротоколированное исследование, которое должно проводится в специализированных центрах (в России пока как метод диагностики не сертифицировано).

Актуальные данные по этой теме были представлены в результатах израильского исследования NUT CRACKER. По кожным прик-тестам и тестам с активацией базофилов большая часть из пациентов в исследовании была сенсибилизирована к 5-6 видам орехов, а в реальности аллергия была только к 1-2 орехам.

https://unsplash.com/@supardisign

Чаще это была аллергия на  грецкий орех (74.6%) и кешью (65.6%).

Две трети людей с аллергией на грецкий орех или кешью имели также аллергию на фисташки и пекан.

Лабораторные тесты на аллергию к миндалю имели самую низкую предсказательную ценность

Подчеркну — реальная перекрестная аллергия не подтвердилась на многие орехи. Если бы этим людям не провели провокационную пробу, то им бы пришлось всю жизнь терпеть дополнительные диетические ограничения.

Кстати, о миндале — есть еще результаты большого исследования на 400 пациентах, у которых, несмотря на положительный кожный прик-тест и высокие уровни специфических иммуноглобулинов Е к миндалю, провокационный пищевой тест не показал реакцию более чем у 80% тестируемых.

В чем еще смысл поста: хороший аллерголог ориентируется не только на результаты лабораторных методик, даже самых современных. Он четко представляет себе возможности и ограничения любых диагностических методов. Врач всегда сравнивает их результаты с данными, полученными при разговоре с пациентами или членами их семьи.

312 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *