Странная аллергия.

Читающие мой блог не раз сталкивались с обсуждением пищевой аллергии и проявлений аллергией на слизистых желудочно-кишечного тракта. Не на коже — как всем известные крапивницы, не в бронхах — как бронхиальная астма, не в носоглотке — как аллергический ринит.

Слизистые желудочно-кишечного тракта такая же потенциальная уязвимая зона для возникновения аллергии. Приходится постоянно обновлять свои знания по данной теме. Периодически в поле зрения появляются очень странные клинические ситуации, о которых нельзя не упомянуть…

Например

Разновидность анафилактической IgE-опосредованной реакции на пищу, возникающая только при условии, что в течении нескольких часов после употребления аллергена в пищу у человека будут значительные физические нагрузки.

То есть по отдельности контакт с пищевым аллергеном или физическая нагрузка опасной реакции не дают, но в сочетании — гремучая смесь  из крапивницы, обморока, отеков и так далее. Могут повышать вероятность анафилаксии и другие факторы – инфекция, аспирин и нестероидные противовоспалительные препараты, алкоголь.

Основные аллергены в таких ситуациях — пшеница и другие злаковые, орехи, морепродукты,  сельдерей.

Для диагностики с успехом используются стандартные аллергологические тесты.

Лечение  — исключение найденного аллергена (хотя бы перед планируемыми упражнениями).

Ношение с собой эпинефрина в шприце-ручке (EpiPen )для быстрой помощи с собой обязательно.

EpiPen

Или

 Еще один необычный тип аллергии — аллергия на олигосахарид галактоза-α-1,3-галактоза  (α-gal), для возникновения которой аллерген должен предварительно попасть в человек через укус иксодового клеща с романтичным прозвищем Одинокая звезда (Lone Star tick, он же Amblyomma americanum). Сам клещ получает α-gal, кусая рогатый скот.

Тот самый клещ. Какой красавец!

После укуса клеща у некоторых людей возникает сенсибилизация  и  начинаются реакции  на употребление в пищу красного мяса. Это могут быть сыпи, боли в животе, рвоты, поносы, приступы удушья и так далее. Реакции возникают не мгновенно, а в период от 3 до 8 часов после блюда из мяса млекопитающих.

Таким образом,  после укуса определенного клеща человек становится частичным  вегетарианцем поневоле (куриное мясо, рыбу можно, говяжий стейк нельзя!).

Данный тип аллергии был описан впервые в США в 2002 году, но далее выяснили, что родственные клещи могут вызывать реакцию на α-gal и в Европе, Азии, Австралии.

Радует то, что через несколько лет аллергия может исчезнуть (если вас снова не будет кусать клещ).

Важно: Чем чаще кусает клещ – тем больше вероятность возникновения сенсибилизации.

Подробнее на сайте Американской академии Аллергологии

https://www.aaaai.org/conditions-and-treatments/library/allergy-library/alpha-gal

В чем еще необычность этой аллергии?

Почти всегда аллергические реакции возникают на белковые молекулы, а α-gal – полисахарид.

313 просмотров всего, 20 просмотров сегодня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *