Размышления о диете.

Какие бывают диеты у детей?

Бывают обязательные диеты — при пищевой аллергии или других видах пищевой непереносимости, некоторых редких генетических синдромах.

При аллергии на пищу мы знаем: достаточно просто найти и исключить определенное вещество в пище — ребенок здоров. Далее просто самоконтроль, обучение выявлять скрытые аллергены в пище, педантичность для правильного взаимодействия с детскими садами или нашим общепитом…

Особенно жесткий контроль у родителей, чей ребенок хоть раз испытывал анафилактические реакции —  сверхострые состояния, потенциально жизнеопасные. Такое не забыть.


При целиакии (по зарубежным данным это почти каждый сотый) — нарушения диеты в виде долей граммов глютена в питании могут приводить не только острым реакциям со стороны желудка и кишечника (боли, вздутие живота, понос), но и к отсроченным — постепенно развитие дефицита железа, кальция, отставание в росте, утомляемость или наоборот странная агрессивность, а потенциально в будущем и риски опухоли  — лимфомы кишечника.


Есть диеты и менее строгие.


Например, при непереносимости лактозы обычно удается найти то количество лактозы в рационе (у каждого свое),  на которое нет неприятных ощущений со стороны кишечника.

При склонности к рефлюксу (выходу содержимого желудка в пищевод или даже выше) есть общие рекомендации по наиболее провоцирующим рефлюкс продуктам. Но при некотором стаже заболевания и даже начальных уровнях самоконтроля взрослые или дети-школьники замечают, что на определенные продукты из опасного списка у них есть реакция, а на другие — нет.

В итоге сами подбирают приемлемую для них диету, обычно менее жесткую.

К нестрогим диетам я отношу и диеты по Певзнеру, которые так часто мелькают в бланках рекомендаций врачей.

Во время появления этих диет (много десятилетий назад) это был определенный прорыв.

Даже сейчас эти диеты упрощают жизнь врачу. Вот вам диета № 5 ( + часто памятка на руки или пожелание погуглить) и ступайте с миром. Многим пациентам и их родителям с чертами педантичности такой вариант даже удобней — есть четкий фарватер и по нему надо двигаться. Для других смысл таких строгих ограничений не всегда понятен и далее срабатывает старая мудрость «Избыточная строгость врачебных предписаний компенсируется недисциплинированностью их соблюдения».

Обычно врачи с стажем понимают, что рекомендации в диетах по Певзнеру дают слишком большой и расплывчатый список продуктов, эмпирически заслуживших негативные отзывы при разных «диспепсиях» (а это очень разнородная группа состояний).

В последние годы я, например, очень редко пишу в рекомендации номера диет, обычно для пациентов с уже сформировавшимися стереотипами. Если стереотипы полезные, надо их беречь.

Идеальный вариант обсуждения будущей диеты ребенка для меня: после изучения состояния здоровья ребенка, его личных предпочтений  — мой рассказ о потенциально влияющих на самочувствие ребенка продуктах, а далее внимательное наблюдение родителей и индивидуальная коррекция «опасного списка».

Весь предшествующий разговор был о диетах лечебных.

Но есть другая сторона медали — диеты, которые одновременно с лечебной функцией являются и диагностическими.

Вернемся к пищевой аллергии.

Есть две большие группы пищевых аллергий.

Аллергии немедленного типа, завязанные на особые антитела — иммуноглобулины Е. Из названия понятно, что эти аллергические реакции проявляются очень быстро (обычно считанные минуты). В чем-то эта особенность облегчает жизнь пациенту и врачу – легко вычислить причинный аллерген и далее избегать его. Но при этом помним, что  к этому типу относятся самые опасные анафилактические реакции.

Аллергии, завязанные на клеточные реакции иммунитета. Эти аллергические реакции более неторопливые, растягиваются на часы и дни. Из-за этого труднее установить логическую связь жалоб с приемом определенного продукта. Нельзя просто сдать специфические антитела к аллергену  — здесь они бесполезны. Пока в мире нет тестов на этот вид аллергии. И тогда на помощь приходит диагностическая диета.

Три типа диагностических диет при пищевой аллергии.

Фокусированная элиминационная диета

(Выбираем и исключаем один-два подозреваемых аллергена)

Олигоаллергенная элиминационная диета

Исключаем скопом восьмерку самых распространенных аллегенов (молоко, яйца, арахис, соя, рыба, пшеница, моллюски и ракообразные)

Элементная элиминационная диета

Полностью меняется характер питания. Единственный продукт – специальная неаллергенная жидкая смесь. Для самых тяжелых и запутанных случаев. Относительно легко реализовать такую диету у маленьких, очень тяжело у детей старше 1-2 лет. Получив улучшение на такой диете, далее мы можем постепенно вводить по очереди другие продукты и оценивать реакцию на них.

осознанность


Осознанное обращение с диетами облегчает работу врача и жизнь ребенка.

370 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *