Proton pump inhibitors (PPI)-responsive oesophageal eosinophilia.

Продолжая тему эозинофильных эзофагитов…

В последние годы гастроэнтерологами активно обсуждается интересное явление, получившее название proton pump inhibitors (PPI)-responsive oesophageal eosinophilia (PPI-REE), т.е. эзофагальная эозинофилия, отвечающая на лечение ингибиторами протонной помпы. Казалось бы, у эозинофильных эзофагитов один из критериев — отсутствие связи с гиперацидностью, но врачи стали замечать, что какая-то часть пациентов с подтвержденным гистологически диагнозом дает улучшение на курс ингибиторов протонной помпы 4-6 недель. При внимательном обследовании каких либо клинических, эндоскопических и гистологических отличий между обычным эозинофильным эзофагитом и PPI-REE не выявлено. Соответственно пока решили считать PPI-REE особым фенотипом эозинофильного эзофагита. Очевидно, у ингибиторов протонной помпы кроме гипоацидного есть ещё другой противовоспалительный механизм, приводящий к клиническому эффекту у части пациентов.

Насколько часто встречается данный феномен?

Согласно обзору статей из Медлайна http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23656497

минимум треть пациентов с подозрением на эозинофильный эзофагит достигает клинико-диагностической ремиссии на фоне приема ингибиторов протонной помпы. Среди детей процент к сожалению меньше.

Таким образом, неплохо бы проводить пробную терапию ингибиторами протонной помпы при эзофагите даже при нормальных показателях суточной рН-метрии и наличии эозинофилии в биоптате пищевода более 15 в поле зрения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *