Потенциальная целиакия.

В Американском Журнале гастроэнтерологии в июле 2014 года опубликована интересная статья от итальянских исследователей Potential Celiac Children: 9-Year Follow-up on a Gluten-containing Diet” (Am J Gastroenterol. 2014;109(6):913-921. )

Абстракт.

Потенциальную целиакию выставляют как диагноз при наличии в сыворотке антител к тканевой трансглютаминазе и нормальной слизистой кишки при биопсии. Основной проблемой клинициста при этом является тактика дальнейшего ведения с возможностью предсказывать развитие атрофии ворсинок. В представленном исследовании участвовало 210 детей с потенциальной целиакией. 175 из них продолжали получать глютен в пище.  Наблюдение продолжалось 9 лет. Антитела и клиническая симптоматика оценивалась каждые 6 месяцев, а каждые 2 года брали биопсию тонкой кишки для гистологической, иммуногистохимической оценке + выявляли депозиты антител к тканевой трансглютаминазе в тканях. Пациентам было проведено генотипирование по генам, ассоциированным с целиакией (HLA, nonHLA).

Результаты:

43% пациентов показали сохранение повышенных уровней антител, у 20% антитела исчезли, у 37% отмечено волнообразное появление антител. Нормальным строение слизистой через 3 года оставалось у 86% пациентов, через 6 лет у 73%, через 9 лет у 67% пациентов. Мужской пол, слабые воспалительные изменения слизистой в начале исследования и своеобразный генетический профиль позволило выделить группу лиц, склонных к развитию атрофии ворсин со временем.

Авторы делаю вывод, что у значимой доли асимптоматичных пациентов может произойти исчезновение антител, в связи с чем подход к назначению безглютеновой диеты должен быть осторожным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *