Письмо в защиту молока

Дисклеймер: В коммерческих отношениях с молокозаводами  и производителями пармезана (в частности) не состою! Хотя люблю вкусный сыр…

Молоко — один из продуктов, подвергаемый в последние годы гонениям как стороны некоторых особенно тревожных родителей, так и со стороны врачей.

Давайте по пунктам обсудим,  насколько это оправдано.

• Аллергия на белок коровьего молока (БКМ)

Довольно распространенная проблема, особенно у детей первых лет жизни.

Позже большая часть детей эту аллергию перерастают (около 80% к 4 годам).

Одним из самых частых поводов заподозрить аллергию на БКМ — появлении клиники атопического дерматита у младенца — покраснение, уплотнение  и сухость кожи.

После сопоставления времени появления атопического дерматита со временем контакта с распространенными пищевыми аллергенами под подозрением оказывается в большей части случаев именно БКМ.

Но важно помнить, что пищевой аллерген — лишь один из триггеров атопического дерматита (частый, но не обязательный).

Если тщательно продуманная (вместе с родителями ребенка) элиминация (исключение) подозреваемого БКМ  за 3 недели принесла успеха, то надо задуматься — надо ли дальше мучать маму (если она кормит грудью) и ребенка диетой или попытаться снова вернуть БКМ в рацион.

Очень хорошую фразу по  поводу  молока и креветок сказал профессор Андрей Петрович Продеус в своей лекции АЛЛЕРГИЯ: БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ?   — находим одиннадцатую минуту и улыбаемся.

• Аллергия на БКМ и заболевания носоглотки

В последние годы у отоларингологов (по крайней мере в Екатеринбурге) стало модно при почти любом случае длительной заложенности носа или выраженном разрастании аденоидов запрещать молочные продукты.

Какая мотивация?

Одни говорят, что так может проявляться аллергия на БКМ.

Насколько часто пищевой аллерген может провоцировать аллергический ринит? На мой взгляд (может аллергологи меня поправят) крайне редко.  На коллективный вопрос екатеринбургских  гастроэнтерологов во время недавней встречи на круглом столе главный аллерголог СЗФО  Геннадий Айзикович Новик высказал такое же мнение.

Отличное видео с разбором ситуации от Ольги Жоголевой, аллерголога из Питера (всем рекомендую ее записи в социальных медиа)

Ликбез

Publiée par Allergo_doc sur Samedi 11 août 2018

Было несколько ситуаций в моей практике, когда родители четко и неоднократно  отмечали появление отека в носу после употребления молочных продуктов и исчезновение жалоб после удаления молочного белка. В таких ситуациях, конечно, спорить не надо, а полезно обсудить как компенсировать ребенку недополучаемый кальций.

Есть и такое мнение — молочные продукты увеличивают количество слизи с носу.

Данное мнение изначально пришло похоже из Аюверды. Аувердические трактаты говорят:

Коровье молоко маслянистое, сладкое и обладает охлаждающими свойствами, все эти характеристики свойственны для Капхи. А поскольку «подобное увеличивается подобным», то молоко Капхе никак не рекомендуется, так как сильно увеличивает слизь, которой у Капхи и так много.

Что такое «Капхи Доша» вы можете погуглить сами (мне лично не очень интересно углубляться). Уверен, что отоларингологи,  запрещая молоко, не заморачиваются такими тонкостями.

Не будем зря обвинять родину Зиты и Гиты. Восточная мудрость не приемлет однозначности. В широкие массы идея о вреде молока пошла благодаря неутомимой Надежде Семеновой, члену очень уважаемой (на самом деле нет) Российской академии естественных наук, автору множества книг, например «Очистись от паразитов и живи без паразитов» (вот так пафосно) или например «Счастье жить в чистом теле». Хотя, подозреваю, эту идею она стащила от какого-нибудь ЗОЖ-гуру из Америки.

Непереносимость лактозы.

Так ли страшен черт?

Во первых,  часто чрезмерно много внимания родители уделяют тем особенностях стула, которые не важны для здоровья ребенка.

Попытки достижение идеального (в соответствии с представлениями  мамы) стула у в остальном совершенного замечательного, отлично развивающегося и довольного жизнью младенца приводит к поиску несуществующей (или незначимой) непереносимости лактозы (и конечно же  дисбактериоза :-)).

Почти всегда разговор с родителями, обсуждения характера кормления, рассказ о переднем и заднем молоке решает проблему.

Во вторых,  часто слишком много придается значения транзиторной непереносимости лактозы в первые месяцы жизни (особенно у недоношенных). Это классический пример болезни, проходящей несмотря на лечение!

В третьих, тяжелая врожденная непереносимость лактозы в реальности встречается очень редко (1 : 60000 по данным финских ученых) и вот тогда абсолютно необходимым является перевод на специальную безлактозную смесь.

В четвертых, при наличии реальных признаков непереносимости лактозы с 2-3 месяцев жизни прежде всего надо подумать о том, нет ли здесь другого заболевания, вызвавшего поражение тонкой кишки и вторичную непереносимость лактозы (сначала думаем об аллергии на БКМ, у детей после введения злаковых прикормов  — о целиакии, у старших детей — о болезни Крона тонкой кишки).

В пятых, вторичная непереносимость лактозы часто бывает после острых гастроэнтеритов (именно с поражением тонкой кишки!), обычно вирусных.

Эта непереносимость самостоятельно проходит через несколько недель (не месяцев и лет!), обычно позволяет кормить ребенка кисломолочными продуктами (в них лактозы значительно меньше). Есть ли смысл даже временно садить ребенка на диету, если кишечная инфекция проявлялась только рвотой, даже без поноса? Или жидкий стул был по колитическому типу? Сомнительно…

 

• О аутизме и казеине.

Попытки контролировать аутизм диетой с исключением определенных продуктов (казеин, глютен) довольно популярны у родителей. Но здесь много неясностей…

Медскейп пишет про диету очень осторожно:

Avoidance of certain foods, notably those containing gluten or casein, and supplementation with specific vitamins and minerals have reportedly proved helpful in select cases

Пресловутые новозеландские коровы

A2 Milk: Breakthrough of Science or Marketing?

.

En espera de la respuesta me despido…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *