Перианальный инфекционный дерматит (ПИД).

Поговорим о состоянии, которое встречается регулярно, но часто принимается за совсем другие заболевания и соответственно лечится неправильно. Я сам в свое время наделал много ошибок в отношении этого дерматита. 

Сложность в том, что дети с данным заболеванием могут попасть и к педиатру, и к гастроэнтерологу, и к дерматологу (кстати, логичнее всего), и даже к аллергологу.

Само заболевание было впервые описано в 1990 году  как перианальный стрептококковый дерматит, но после обнаружения и других причинных микробов его стали называть просто “инфекционный”.

Само слово “инфекционный” предполагает возможность передачи от человека к человеку, в том числе в пределах семьи — от ребенка к ребенку или от родителей к ребенку.

Что увеличивает вероятность заболевания?

  • повреждения кожи в перианальной области
  • плохая гигиена
  • плохие жилищные условия и скученность дома
  • атопический дерматит
  • плохое питание
  • хронический диализ — необходимость в процедурах очистки крови из-за почечной недостаточности

Основная причина  — поражение кожи  стрептококком группы А  (GAS).

Этот микроб также может вызывать острый тонзиллофарингит (ангину), скарлатину, острые отиты, пневмонии, менингиты, другие кожные инфекции (импетиго и т.д.)

 ПИД могут вызывать также стрептококки других групп (В, С, G), золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus), фекальный энтерококк (Enterococcus faecalis).

Кстати, в норме стрептококком группы А на коже промежности не живет, но легко может попасть туда из других областей с рук. Также возможно заражение через стульчаки, в общей бане, через воздух. Для энтерококка типично заражение кожи  непосредственно из кишечника самого ребенка.

Замечено, что ПИД часто возникает, если ребенок или кто-то из его близких недавно перенес стрептококковый фарингит/ангину. Бывает, что фарингит уже прошел, микроб из глотки исчез, а инфекция в промежности сохраняется.

Как проявляется перианальный инфекционный  дерматит?

  • зуд или боль в анусе (чаще всего)
  • болезненность при дефекации, иногда из-за этого задержки стула
  • выделение слизи и мокнутие в области ануса
  • прожилки крови в стуле из трещинок в поврежденной коже

Общее самочувствие обычно не страдает.

Редко из-за сдерживания стула может быть боль в животе за счет перераздутых петель кишечника или непроизвольное отхождение частиц кала.

Если вы сами или врач осмотрите “больное место”, то в глаза бросается выраженное покраснение кожи вокруг ануса (иногда сравнивают с цветом сырого мяса), обычно в 2-4 см вокруг ануса. Могут быть видны маленькие трещинки на поврежденной коже, слизистые наложения. 

Иногда инфекция   распространяется у девочек на область вульвы, вызывает её воспаление — вульвовагинит. У мальчиков распространяется на половой член, вызывая баланит.

Инфекция может в виде очаговой сыпи  быть и на коже ягодиц или даже на более отдаленных участках, обычно при заражении стафилококком.

Как установить причину?

При характерном внешнем виде помогает дополнительно взятие посева с  воспаленной кожи. Этот метод помогает установить микроба, вызвавшего дерматит, а также уточнить его чувствительность к антибиотикам.

Для подтверждения стрептококка группы А существует быстрый антигенный тест

Возможно, вы уже видели, как его используют педиатры и отоларингологи для того, что экстренно  решить вопрос о назначения антибиотика при остром воспалении в горле.

Формально тест по инструкции  только для горла, но его активно уже используют многие при ПИД. Для стрептококка группы А чувствительность метода 77.9-98.0%, но помним, что иногда вызывают ПИД и другие микробы.

С чем чаще всего можно спутать перианальный инфекционный дерматит ?

Из-за того, что знание этой патологии пока среди врачей недостаточно, диагноз часто выставляется с задержкой (по зарубежной статистике в среднем на полгода)

Вместо ПИД часто выставляют такие диагнозы как:

  • кандидоз — грибковое воспаление кожи
  • энтеробиоз (острицы)
  • анальная трещина
  • псориаз
  • экзема/атопический дерматит
  • болезнь Крона
  • пеленочный дерматит
  • геморрой
  • перианальная аллергия
  • дисбактериоз

Чем опасен перианальный инфекционный дерматит?

При  отсутствии лечения он продолжает доставлять дискомфорт ребенку, а также увеличивать риск распространения инфекции на другие участки кожи.

Стрептококк группы А может вызывать также особые иммунологические осложнения в виде острого постстрептококкового гломерулонефрита и ревматизма.

Иногда стрептококк может стать триггером для развития некоторых форм псориаза, поэтому при выставлении диагноза каплевидного псориаза обязателен осмотр перианальной зоны. Излечение дерматита  может прервать и псориаз.

Как лечить?

Перианальный инфекционный дерматит почти никогда сам не исчезает.

Смогут помочь только антибиотики.

Обсуждается вопрос о лечение местными кожными антибиотиками, но общепринятым методом в мире сейчас  считается курс антибиотиков через рот.

Обычно назначаются пенициллин или амоксициллин на 10-14 дней, иногда в сочетании  с местными антибиотиками (мупироцин, фузидин).

Если с первого раза не получается уничтожить инфекцию (бывает редко), то   лечат защищенным амоксициллином (с клавулановой кислотой), цефалоспоринами, кларитромицином.

Надо учитывать  возможность рецидивов при наличии носительства инфекции у других членов семьи. При положительных посевах у них тоже проводится санация (удаление инфекции).

За ссылки большое спасибо коллегам из группы Педиатрия в Facebook.

454 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *