Обновленные рекомендации по целиакии

В июне 2019   the European Society for the Study of Coeliac Disease (ESsCD) 

выпустила обновление рекомендации по ведению целиакии и других глютен-ассоциированных расстройств у взрослых и детей.

Полный текст https://journals.sagepub.com/doi/full/10.1177/2050640619844125


Обсудим эти рекомендации тезисно с учетом самых доказательных пунктов.


Кого обследовать на целиакию?

Взрослых с клиническими признаками или лабораторными признаками мальабсорбции — серологические тесты на целиакию

Пациентам с необъясненными повышениями трансаминаз

Пациентам с сахарным диабетом 1 типа — регулярный скрининг на целиакию

Обследование.

Серология

IgA-TG2  — антитела к тканевой трансглютаминазе IgA  — лучший для выбора тест для диагностики целиакии. Необходимо одновременное определение общего уровня иммуноглобулина А. Антитела к эндомизию IgA более специфичный тест и удобен для подтверждающего тестирования, особенно если повышение трансглютаминаз небольшое (менее 2 верхних норм), но помним, что  биопсия все-таки лучше.

Для первичного диагноза и дальнейшего наблюдения у пациентов с селективным дефицитом иммуноглобулина А существует определение антитела IgG к тканевой трансглютаминазе и деамидированным пептидам глиадина (лучше одновременно).

Все серологические тесты должны проводиться на фоне употребления пациентом глютена. 

Антитела к глиадину (AGA) — не рекомендуются для диагностики целиакии (чувствительность 85% и специфичность 90%в группе высокой вероятности целиакии, но в других группах цифры значительно хуже; другие тесты более точные).

Кстати, не увидел в тесте данных, что дети младше 2-4 лет требуют другого подхода с серологическому обследованию. Ранее рекомендовалось в младшем возрасте начинать с антител к деамидированному глиадину.

Активно изучаются тесты на антитела к тканевой трансглутаминазе 2  в слюне. Результаты обнадеживают, но о выходе коммерческих тестов говорить пока рано.

А вот определение антител к тканевой трансглутаминазе 2 в кале надежд не оправдало из-за низкой чувствительности. 

Эндоскопия и гистология.

При подозрении на целиакию показано взятие биопсии даже при отсутствии видимых глазом изменений слизистой. 

Биопсия дуоденум обязательна для подтверждения диагноза целиакии у взрослых. Рекомендуется множественная биопсия (минимум четыре биоптата) из  второй части дуоденум.

Повышенное количество интраэпителиальных лимфоцитов при отсутствии атрофии ворсин (Marsh 1) не специфично для целиакии (3.8% людей с отрицательной серологией на целиакию), надо исключать другие причины.

Хеликобактерная инфекция часто ассоциирована с Marsh 1 гистологии; после эрадикации количество интраэпителиальных лимфоцитов может нормализоваться. 

Если клиническая картина очень типична для целиакии биопсия показана даже при отрицательной серологии.

HLA-DQ2/8 типирование.

Надо избегать рутинного тестирования на HLA-DQ2/8 в начальном обследовании на целиакию. 

В идеале надо, чтобы лаборатория имела возможность определять HLA-DQ2 гетеродимеры. например, HLA-DQ2.5 — очень высокая предрасположенность к целиакии, а HLA-DQ2.2 — низкая.

Когда полезно HLA-DQ2/8 типирование?

Marsh 1-2 гистология у пациентов с отрицательной серологией

Обследование пациентов на безглютеновой  диете, которых ранее не обследовали.

Противоречивые результаты серологических и гистологических тестов.

Видеокапсульная эндоскопия

Может быть использована у пациентов с положительной серологии и нежеланием или невозможностью проведение биопсии.

Также полезна при  осложнениях, связанных с целиакией.

Что изучается и потенциально очень интересно?

Определение депозитов антител к тканевой трансглютаминазе — есть у всех людей с нелеченной целиакией даже при отсутствии антител в крови. Пока уровень экспериментов нежели практики.

Многообещающими выглядит также:

проточная цитометрия для определения интраэпителиальных лимфоцитов при активной целиакии

тест на HLA-DQ — глютен тетрамер в крови, имеет высокую специфичность и чувствительность даже у пациентов на безглютеновой диете

Другие тесты.

Тесты на проницаемость кишечника имеют низкую чувствительность и низкую специфичность и не рекомендуются для диагностики целиакии.

Определение в сыворотке белка, связывающего жирные кислоты (I-FABP) может быть использовано при подозрении на нестрогое соблюдение безглютеновой диеты.

Подтверждение диагноза.

Подтверждение диагноза целиакии у взрослых  и некоторых детей должно основываться на клинических данных, серологии и гистологии.

Улучшение симптомов или ухудшение при повторном включении глютена в питание имеет очень низкую предсказательную ценность при целиакии и  не должны самостоятельно использоваться для постановки диагноза.

Положительная серология у пациентов с атрофией ворсин подтверждает диагноз целиакии.

При положительной серологии и нормальной гистологии биоптаты должен оценить патоморфолог, близко знакомый с целиакией.

Повторите биопсию после введения глютена, если ранее пациент был обследован на фоне безглютеновой диете.

При сомнениях обязательно HLA тестирование. Для увеличения точности может быть проведено тестирование на другие антитела (к деамидированным пептидам глиадина, эндомизию). Как IgA, так и IgG антитела на целиакию должны быть отрицательные.

У пациентов, которые уже соблюдают безглютеновую диету, серология и HLA типирование необходимы. Если серология положительная, то следующий шаг — биопсия.

Если серология негативная, но HLA типирование показывает риск целиакии, проводится пробное введение глютена. 

Диетотерапия при целиакии.

Пациенты с целиакией должны придерживаться пожизненной безглютеновой диеты.

Большая часть людей с целиакией хорошо переносят овес, но  введения овса в диету должно быть осторожным с отслеживанием необычных реакций.

Взрослые пациенты с впервые выставленной целиакией должны быть обследованы на дефицит микронутриентов (железо, фолиевая кислота, витамин Д и В12).

Пациентам желательна диета с большим количеством клетчатки.

Наблюдение и мониторинг.

Мониторинг при целиакии должен включать подтверждение нормализации тех отклонений, которые были выявлены при первичном обследовании. 

Плохо отвечающие на диету пациенту должны быть направлены к диетологу, специализирующемуся по целиакии.

Нормализация антител к тканевой трансглютаминазе еще не говорит о восстановлении атрофии ворсин.

При плохом клиническом ответе на диету или рецидивах жалоб показана повторная биопсия дуоденум в динамике.

Пациенты с целиакией и гипоспленией должны получит пневмококковую вакцину.

Необходима оценка костной плотности у пациентов высокого риска, особенно при мальабсорбции, поздно поставленном диагнозе или имеющих жалобы, подозрительные на патологию костной системы. У остальных это обследование должно быть проведено в 30-35 лет и далее повторяться каждые 5 лет. При уже сниженной костной плотности на первой обследовании, при стойкой атрофии ворсин, подозрении на неприверженность к диете — каждые 2-3 года.

Плохо отвечающая на терапию и рефрактерная целиакия.

При плохом ответе необходимо подумать о неприверженности диете, а далее исключать другие специфические причины для жалоб. Обследование должно включать переоценку начальной клинической картины, серологию , обсуждение диеты и повторную биопсию.

 Надо различать рефрактерную целиакию первого и второго типа для правильного выбора тактики и оценки прогноза. Для этого лучше всего подходит проточная цитометрия с оценкой Т-клеток.

При рефрактерной целиакии обязательный плотный мониторинг нутритивного статуса, по необходимости парентеральная поддержка.

Перед началом фармакологической терапии рефрактерной целиакии обязательно исключение Т-клеточной лимфомы, ассоциированной с энтеропатией. Ведение таких пациентов должно проводится опытными гастроэнтерологами в специализированных центрах с участием гематологов.

Исключите лимфому у любых пациентов с целиакией и следующими жалобами: боли в животе, лихорадка, непроходимость кишечника, анемия, кровотечение из ЖКТ, необъяснимая потеря массы.

При лимфоме с большой опухолью и изъязвлением показана операция с целью циторедукции до начала химиотерапии для уменьшения риска перфорации и кровотечения.

Замечания относительно детей и подростков

Дуоденальная биопсия рекомендуется у некоторых детей для подтверждения целиакии.

Назначение безглютеновой диеты только после окончательной постановки диагноза.

Очень важно не потерять данные о наблюдении за ребенком (как был поставлен диагноз, последующее ведение, антропометрия, приверженность диете, сопутствующие состояния) при переходе из  детской службы во взрослую практику.

P.S. Дополнительно буду выкладывать более подробную расшифровку рекомендации по темам.

72,035 просмотров всего, 1,465 просмотров сегодня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *