О геликобактерной инфекции — разбор мифов и заблуждений.

Казалось бы, по теме геликобактерной инфекции во врачебной среде все обсуждалось уже многократно, выпущены гайдлайны на любой вкус и цвет, но относительно места этой инфекции в педиатрии до сих пор много мифов и разночтений. В итоге, родители зачастую получают информацию противоречивую и запутанную. Моя задача  на сегодня попытаться хотя бы часть этих запутанностей и разночтений прояснить…

Заблуждение первое «Геликобактер есть у всех в России, лечить его не надо».

Геликобактерная инфекция действительно широко распространена в мире (по предварительным подсчетам инфицировано около миллиарда человек).

Чаще геликобактер встречается в развивающихся странах, значительно реже в развитых. К сожалению, по частоте геликобактерной инфекции Россия ближе к развивающимся странам, в некоторых городах нашей родины микроб встречается у 70% населения. Но, если мы будем выявлять и лечить геликобактер, то со временем он будет встречаться реже. Опыт других стран это подтверждает.

Обратите внимание: будем излечивать взрослых – не будут от них заражаться дети!

Показания к лечения геликобактер у взрослых врачи долго обсуждали, подход к расширению показаний был очень осторожным,  учитывал данные специалистов из многих стран мира;  в итоге пришли к  решению – лечить всех, у кого выявили (если нет серьезных противопоказаний к препаратам).

Почему долго думали? Сложно было с выводами и оценками – инфекция очень медленная, неторопливая, долгое время заболевания, связанные с геликобактер, себя могут не проявлять. Статистика собирается долго.

Важным для принятия решения был факт канцерогенности геликобактера (данные на уровне популяции, к конкретному человеку такие данные нелегко применить). Если быть честным, оценить степень злобности конкретного штамма геликобактер и степень устойчивости к нему конкретного человека тяжело, хотя работа в этом направлении ведется. Этой теме на весенней гастрошколе 2017 года было посвящено замечательное выступление профессора Игоря Вениаминовича Маева.

Кто знает, может быть, мы  скоро научимся отделять «козлищ от агнцев» и будем лечить только опасные для конкретного человека штаммы, а показания к лечению снова сузятся.

Заблуждение второе «А смысл геликобактер лечить, пойдешь в кафе и снова заразишься через недомытую ложку…»

По мнению экспертов, повторное заражение геликобактером  у людей старше 7 лет маловероятно, так как улучшается защищенность организма.

Кроме того, бактерия нестойкая, легко гибнет в окружающей среде. Для заражения нужен плотный бытовой контакт, поэтому дети заражаются от родителей, бабушек и т.д., которые являются носителями геликобактера.

Поэтому повторюсь: лечитесь сами, лечите своих родителей – не будет  шансов заразить ребенка.

Бытовые ужасы нашего городка:   Облизывание пустышки мамой для «дезинфекции»! Хотя, если вы обследованы и уверены, что у вас нет геликобактера, то может быть это даже и немного полезно 😉  Sucking Your Child’s Pacifier Clean May Have Benefits

Картинки по запросу мама облизывает соску

Важные лайфхаки:

  • Пробуем температуру блюда для ребенка одной ложкой, кормим ребенка другой ложкой
  • Не едим одной ложкой с ребенком варенье из банки J

Заблуждение третье «Обнаружили геликобактер у одного члена семьи, значит, лечим сразу всех членов семьи, включая хомячка и попугая».

Раньше так и делали J, но новые данные опять же говорят, что заражаемся мы в детстве, а не от супругов (здесь вероятность уже очень мала).

Таким образом, каждый взрослый член семьи обследуется и лечиться сам по себе.

Хотя, если у каждого супруга есть свой личный, принесенный из детства геликобактер, лечиться вместе как-то веселее и не так обидно, когда в одиночку глотаешь кучу таблеток.

Кстати, о «куче таблеток».

Геликобактер живет с человечеством очень давно. Ученые вычислили, что он распространялся вместе с первыми людьми с родины человечества – из Африки. За это время он неплохо приспособился.

Он ловко прячется под слоем желудочной слизи, хорошо защищается от кислого содержимого желудка  и даже умудряется обмануть нашу иммунную систему, представляясь «своим».

Чтобы пробить его защиту  — надо постараться. Именно поэтому схемы лечения геликобактера (врачи их называют эффектным словом «эрадикация») с каждым годом становятся все более громоздкими в надежде  уничтожить геликобактер с первого раза и не дать ему  шанса приспособиться  к антибиотикам. К сожалению, набор антибиотиков для лечения весьма ограничен и всегда можно оказаться в ситуации, когда лечить надо, а лечить уже нечем.

Шансы на успех лечения увеличиваются:

  • Если вы пьете препараты педантично, без пропусков
  • Если ранее вы не злоупотребляли антибиотиками.

Активное назначение антибиотиков детям при любой простуде (обычно вирусной) может привести к тому, что к моменту, когда понадобиться лечить геликобактер, микроб будет уже устойчив к части антибиотиков.

Два следующих заблуждения «Лечим детей от геликобактер всех подряд как взрослых» и «Не лечим детей от геликобактер, ведь ОНИ ЖЕ ДЕТИ»» рассмотрим чуть позже.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *