Несколько клинических ситуаций.

Расскажу о нескольких клинических ситуациях, которые часто встречаются на приеме педиатра или детского гастроэнтеролога.

  1. Илья, 5 мес. С 2 месяцев очень беспокоен как днем, так и ночью. Получает грудь, прибывает неплохо. Стул без особенностей, срыгивания редкие и необильные. Невролог — без претензий. Получил девять курсов различных пробиотиков от банальных до экзотических с ихерба — без эффекта;  плантекс, симетикон во всех видах — тоже без эффекта.  Надежда родителей, что вот исполнится 3-4 месяца и все станет лучше («колики проходят самостоятельно»), не оправдалась.
  2.  Аня, 4 месяца. В 1.5 месяца мама увидела прожилки крови в стуле. Стул был при этом кашицеобразный 3-5 раз в день. Ребенок был на грудном вскармливании, прибывал по 1 кг в месяц. Других жалоб не было. При обнаружении крови — паника, вызов неотложки, следом госпитализация. В инфекционном отделении  — высев золотистого стафилококка в кале, остальные анализы в норме. В стационаре получал амикацин в/м, аминокапроновую кислоту, после выписки энтерофурил. Прожилки крови продолжали обнаруживаться в кале 2-3 раза в неделю. Далее снова курсами пробиотики, повторный курс энтерофурила, жалобы прежние. Ребенок продолжает отлично развиваться и выглядит здоровым и довольным жизнью.
  3. Андрей, 6 месяцев. С  рождения на грудном вскармливании. С 1 мес  — обильные срыгивания молоком без желчи и крови, 2-3  раза в день — фонтаном. Педиатром рекомендована постуральная терапия, избегать перекорма — эффекта не было. Прибавки каждый месяц немного ниже положенных. Колик, нарушений стула, метеоризма не было. Назначен мотилиум, фосфалюгель без эффекта. Месяц назад перед кормлением мама стала давать ребенку 30-40 мл смеси Фрисовом — срыгивания даже усилились, также появилось покраснение и шелушение кожи щек. Ввели кашу в качестве первого прикорма — срыгивания сохраняются.
  4. Лиза, 5 мес. С рождения на стандартной молочной смеси. С 3 месяцев перестала кушать из бутылочки — при попытке кормления беспокойна и негативна. Маме получается накормить ребенка только  в полусне — тогда девочка вяло, но сосет. За счет настойчивости мамы прибавки в пределах нормы, поэтому  жалобы мамы участковый педиатр расценивает как блажь. Срыгиваний, колик, нарушений стула нет.  При осмотре  — тревожных признаков не выявлено. ОАК, ОАМ, УЗИ брюшной полости  — норма. При обращении к другому педиатру было предложено заменить смесь на антирефлюксную, но эффекта не было. Для улучшения аппетита назначены элькар, хофитол, креон — без эффекта. Лечение у остеопата 🙂 — без эффекта.

Все эти состояния вполне могут быть (и часто бывают!) проявлениями одного и того же состояния. Гипотезу о наличии этого состояния довольно легко проверить без использования высокотехнологичных методов обследования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *