Неприятный запах изо рта

Газовые Маски, Респираторной Маске

Неприятный запах изо рта или халитоз – довольно частая причина обращения к врачу, в том числе часто и к гастроэнтерологу. Решил обобщить все, что медицина знает про халитоз  (на монографию не замахиваюсь, попытаюсь уложиться в небольшой обзор).
Во-первых, проблема животрепещущая с давних времен – обсуждается в литературе античных греков и римлян и даже упоминается в Талмуде. Для борьбы с дурным запахом изо рта различные народы использовали свои методы – ладанную камедь в Средиземноморье, петрушку – в Италии, гвоздику — в Ираке, гуаву – в Таиланде, яичную скорлупу – в Китае. Первые же научные работы по теме появились в 60е годы прошлого века. Пристальному вниманию медиков способствовала и распространенность проблемы – по американским данным халитозом страдают 2.4% процента взрослого населения США.


Так что же нам расскажут ученые: основная причина запаха — активность бактерий в полости рта. Следует напомнить, что вместе с человеком живет и благоденствует несколько микробных сообществ. В том числе и в полости рта обитают тысячи микроорганизмов со своими вкусовыми предпочтениями. Некоторые из них активно расщепляют белковые молекулы с образование летучих соединений серы , что и обеспечивает неприятный запах. Бактерии эти относятся к так называемым анаэробам

( т. е. не любящим кислород) и соответственно научились хитро прятаться от кислорода в налет на языке и бляшки налета на зубах.
Врагов надо знать в лицо: Treponema denticola, Porphyromonas gingivalis, Bacteroides forsythusare — эти запашистые бактерии любят селиться в зубном налете. А Prevotella oralis прячется обычно в налете на языке. На нашей же стороне выступают Streptococcus salivarius — этот микроорганизм определяется у всех людей со свежим дыханием и лишь у одного из шести людей с халитозом.
Что способствует накоплению «вредных» бактерий?

Во-первых, особенности строения языка — люди с глубокими складками на языке склонны к халитозу.

Во-вторых, характер слюновыделения конкретного человека (именно в связи со снижением потока слюны в ночное время на фоне отсутствия приема пищи и питья, т. е. физиологических стимуляторов слюноотделения связан особенно выраженный запах по утрам).

И, наконец, на запах влияет гигиена полости рта.
У части людей запах изо рта связан с небными миндалинами. В широких и глубоких лакунах миндалин могут прятаться «тонзиллолиты» — мягкие частицы белого или желтоватого цвета величиной в несколько миллиметров с неприятным запахом.
Отдельная тема — ринохалитоз, то есть запах из полости носа (например, при риносинусите) и запах из легких (при хронических легочных инфекциях).
В 1-2 % случаев запах связан с метаболическими нарушениями (почечная недостаточность и т.д.).
Запах из рта можно оценивать — при помощи визуальных шкал и бальных систем и даже при помощи специальных приборов. Желающие могут погуглить электронный нос «Halimeter» — портативный прибор для определения уровня летучих сернистых соединений, выделяемых с дыханием человека.
Как лечить халитоз?

Из моего рассказа ясно, что приоритет за гигиеной полости рта. Зубные нити, ирригаторы, ополаскиватели вам в помощь. Вторгаться в область активности стоматологов я не буду.

Зубная Паста, Лягушка, Зубная Щетка
Казалось бы с чего вдруг мне пришло в голову написать этот пост?

На самом деле, запах изо рта — один из частых поводов обращения к гастроэнтерологу. При внимательном расспросе моих пациентов помимо жалоб на боли и т.п. часто выявляется кислый или тухлый запах изо рта. На запах обращают внимание близкие, а некоторые пациенты замечают его сами и активно настаивают на скорейшем избавлении от него. Неприятный запах изо рта может реально нарушить социальные коммуникации, вызвать стеснение в общении, стремление изолироваться, множество комплексов.
Хотя мнения специалистов относительно связи неприятного запаха изо рта и заболеваний желудочно-кишечного тракта  разделились, я считаю, что гастроэнтеролог в части случаев вполне может решить проблему. На моей стороне и данные научных исследований.
Вот, например, систематический обзор по 32 работам из крупнейшей медицинской базы данных Медлайн Gastroesophageal reflux, dental erosion, and halitosis in epidemiological surveys: a systematic review.
В трех работах подтверждена связь халитоза и гастроэзофагальной рефлюксной болезни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *