Непереносимость лактозы.

Тема молочных продуктов и отношения к ним уже обсуждалась, но тема лактозы требует более расширенного рассказа.

Картинки по запросу lactose free

Что такое лактоза?

Лактоза — это молочный сахар, вещество, благодаря которому молоко имеет такой приятный вкус.

Как любой сахар лактоза отличный источник быстрой энергии.

На грудных младенцев лактоза один из главных источников энергии.

Человеческое молоко содержит 7.5 г лактозы на 100 мл молока (для сравнения в коровьем 5 г на 100 мл).

Зрелый младенец может легко усвоить 60-70 г лактозы (столько содержится в 1 литре маминого молока).

Лактоза  — довольно простой сахар (так называемый дисахарид), но напрямую все равно в кровь попасть не может.

Особый фермент лактаза или флоризингидролаза расщепляет лактозу на  два сверхпростых сахара (моносахарида) глюкозу и галактозу. А те уже легко проникают в кровь через кишечник.

Фермент лактаза выделяется только зрелыми клетками кишечника (энтероцитами), максимально активно в средней части тонкого кишечника.

Польза лактозы:

  • источник глюкозы в крови
  • повышает всасывание кальция
  • пребиотик (повышает количество среднецепочечных жирных кислот, а тем самым количество важной Бифидофлоры)

Немного лактозы может не всасываться — это физиологично,  полезно и именно тогда она выступает как пребиотик. Это важно для младенцев с их исключительно молочным питанием.

Когда же слишком большое количество лактозы не может усвоиться в тонкой кишке, тогда начинаются проблемы, которые врачи называют непереносимостью лактозы.

Непереваренная лактоза  в толстом кишечнике ферментируется в короткоцепочечные жирные кислоты, водород, метан, а также в молочную кислоту (при помощи таких бактерий как Streptococcus lactis).

Когда в толстой кишке накапливается слишком много газов и короткоцепочечных жирных кислот, которые привлекают в кишечник воду  — у человека появляются жалобы:

  • частый жидкий стул — диарея
  • вздутие живота за счет газов, отсюда боли и тошнота
  • плохое самочувствие

От чего может зависеть выраженность жалоб при непереносимости лактозы:

  • доза лактозы
  • скорость продвижения пищи по кишечнику (более плотная или жирная пища медленнее движется по кишке и время контакта пищи со стенками кишки увеличивается)
  • ферментирующая способность флоры кишечника
  • возраст человека — у старших детей и у взрослых может не возникать диарея из-за хорошего обратного всасывания  воды в кишечнике (будут преобладать метеоризм  и боли)

Некоторые бактерии (например, бифидо) хорошо ферментируют лактозу, но продуцируют при этом водород.

Виды непереносимости лактозы:

  • врожденная
  • транзиторная
  • первичная
  • вторичная

Врожденная непереносимость лактозы — очень редкое аутосомно-рециссивное заболевание, при котором  лактазы в кишечнике почти нет, жалобы возникают в первые дни после рождения, быстро приводя ребенка к  обезвоживанию. Единственный способ спасти ситуацию—  перевести на безлактозную смесь. Частота пор финским данным 1:60000.

Транзиторная непереносимость (немного спорный термин) — может быть в первые месяцы жизни у недоношенных детей.

Причина: во время внутриутробного развития кишечника лактаза созревает позже всех остальных подобных ферментов дисахаридаз. У недоношенных детей (26-34 неделя гестации) активность лактазы составляет около 30 % от активности доношенного ребенка.

Проблема отлично решается самостоятельно через несколько месяцев (да и обычно это и не такая уж  большая проблема для ребенка).

Первичная непереносимость

Этот вид непереносимости ещё называют непереносимостью взрослого типа.

Для понимания ситуации  нужен экскурс в историю.

Изначально природа задумала молоко для питания детенышей. Соответственно через некоторое время, когда детеныш подрастал и переходил на взрослую пищу, переносимость молока почти у всех начинала ухудшаться. Это ускоряло переход на взрослое питание и не давало подросшим детенышам конкурировать за мамино молоко с новыми поколениями. Так остается в животном мире и так долгое время было и у людей. За этот процесс отвечает особый ген — ген переносимости лактозы, который           находится на  длинном плече 2 хромосомы.

Но около 5 тысяч лет назад люди стали регулярно употреблять в пищу молоко домашних животных. В результате произошла селекция тех, кто может переносить лактозу во взрослом состоянии.  Носители такого мутантного гена увеличивали свои шансы на выживаемость и передачу генов потомству благодаря возможности утолять голод молоком.

Специалисты по популяционной генетике  считают, что способность с персистенции лактазы распространилась в Бронзовом веке в 1000-3000 годах до нашей эры.

В итоге сейчас довольно много людей, которые отлично усваивают лактозу в любом возрасте, но тем не менее 70-75% населения земного шара лактозу во взрослом состоянии переносят плохо.

Частота первичной непереносимости лактозы:

2-5% — Англия, Германия, Скандинавия.

17%  — Финляндия, Северная франция.

50% — Южная Америка, Африка

90-100% — Юго-Восточная Азия.

Картинки по запросу непереносимостью лактозы карта

Источник

Зависимости  от пола нет.

Генотип переносимости лактозы  старого образца у вас или мутантный можно легко проверить в лаборатории. Называется это примерно так   —  Исследование полиморфизма -13910 С/Т гена лактазы.

Результаты исследования оценивают следующим образом:

Генотип С/С — обычно находят при непереносимости лактозы.

Генотипы С/Т и Т/Т — обычно у людей с персистенцией лактазы.

Важный факт:  даже при наличии генетической предрасположенности к непереносимости лактозы  взрослого типа она может реализовать себя в разное время. Понемногу переносимость лактозы начинает уменьшаться обычно после двух лет, но клинически  редко проявляется до 5 лет.

Иногда переносимость ухудшается и в 30, и 40, и в 50 лет! Странно будет лишать себя многих приятных гастрономических моментов без типичных жалоб, только на основании генетического теста.

Процесс снижения переносимости чаще всего постепенный  — человек начинает реагировать сначала на большое количество лактозы (цельное молоко в виде нескольких стаканов), но затем  даже на небольшие порции.

В большинстве случает люди с непереносимостью лактозы хорошо усваивают кисломолочные продукты, сыры и молочные продукты с большим количеством сахара.

Очень редко непереносимость такая выраженная, что даже на минимальный объем лактозы возникает реакция. Примером может быть известный физик-теоретик Леонард  Хофстедтер.

Для таких людей в магазинах есть специальные безлактозные (lactose free) продукты.

В твердых сырах типа пармезана почти нет лактозы — отличный выбор для низколактазных сыролюбов.

Удивительная  вещь — у некоторых беременных женщин способность переваривать лактозу может на время улучшиться. Гипотетические причины — замедление времени прохождения пищи через кишечника, изменения микрофлоры в кишке.

Также на помощь могут прийти  препараты лактазы, они есть в аптеках или заказываются с iHerb.

Вторичная непереносимость лактозы.

Причина — другое состояние, которое повреждает слизистую тонкой кишки, в которой должен вырабатываться фермента лактаза.

Самый частый вариант — временная непереносимость после ротавирусной инфекции, длится обычно несколько недель и проходит самостоятельно.. Требуется временное ограничение лактозы и точно не требуется прекращение грудного вскармливания (так иногда, к сожалению,  советуют инфекционисты…). Также распространенные варианты — реакции слизистой кишки после лямблиоза и аскаридоза.

Реже причиной могут быть другое хроническое заболевание кишечника — аллергическое воспаление, целиакия, болезнь Крона и т.д.

Частая проблема как родителей, так и медиков — путается непереносимость лактозы и аллергия на белок коровьего молока, так как проявления со стороны желудочно-кишечного тракта могут быть очень похожи.

Важно знать ключевые вещи:

  • Лактоза не вызывает высыпания на коже.
  • Лактоза не провоцирует лейкоциты в кале.
  • При непереносимости лактозы у младенца на искусственном питании его организм отлично реагирует на специальные без- и низколактозные смеси (эти смеси совершенно не помогут при аллергии, так как содержать тот же нерасщепленный (негидролизованный)  белок коровьего молока)

Диагностика непереносимости лактозы.

  • Часто достаточно расспросить и назначить пробное ограничение или исключение лактозы из диеты (быстро и доступно).
  • Повторные анализы крови на глюкозу натощак и через 60 и 120 минут после нагрузки чистой лактозой в порошке через рот. Специфичность очень хорошая, до 96%, но чувствительность хромает (всего 75%). Могут быть ложноотрицательные результаты при сахарном диабете, избыточном размножении бактрий в тонкой кишке по разным причинам, вялой моторике кишечной трубки.
  • Дыхательный водородный тест. Тест похож на предыдущий, но после нагрузки лактозой через рот, определяется по схеме уровень водорода в выдыхаемом воздухе. В процессе своего метаболизма человек водород не образует, но из кишечника может всасываться водород, выработанный местными бактериями. Чем больше еды (нерасщепленной лактозы) в толстую кишку бактериям поступит, тем больше будет водорода в выдыхаемом воздухе. О некоторых особенностях этого теста я уже писал.
  • Биопсия тонкой кишки на активность лактазы — круто в плане точности (золотой стандарт), но есть и минусы  —  очень мало мест,  где делается эта методика, также есть небольшая вероятность взять биопсию именно в том участке тонкой кишки, где активность фермента лактаза еще более-менее теплится.

«Пейте, дети, молоко, будете здоровы!»

1,788 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *