Недержание кала у детей: что нужно знать родителям.

Существует в педиатрии такая неприятная для детей и их семей проблема как недержание кала (по-медицински энкопрез). Это состояние мешает нормально жить ребенку (особенно школьнику) и обычно вызывает  стресс у родителей.

Если периодически не удерживает кал ребенок до 4 нет — это еще вариант нормы.

Если  происходит «авария» у ребенка старше 4 лет в определенных обстоятельствах (заигрался в футбол или компьютерную игру) реже, чем 1 раз в неделю, тоже врачи не будут выставлять недержание кала как диагноз. Если у ребенка понос и он не успел добежать до туалета  — это тоже вне нашего сегодняшнего обсуждения.

Главный «контроллер» удержания — наружный анальный сфинктер,  круговая мышца на выходе из прямой кишки, которой ребенок по мере взросления должен научиться управлять волевым усилием. После 4 лет ребенок в норме должен владеть контролем над своей дефекацией.

 sigmoid colon, rectum, and anal canal.

Попытаюсь рассказать, чем в  ситуации с каломазанием может помочь  гастроэнтеролог.

Для того, чтобы лучше понимать что-то, люди научились это классифицировать.

Так и  недержание кала прежде всего  разделили на две группы — функциональное недержание (бывает часто) и  на фоне органического заболевания (бывает редко).

Органические причины недержания:

  • аномалия ануса и прямой кишки, в том числе и после операции
  • состояние после лечение болезни Гиршпрунга
  • спинальный дизрафизм
  • травма или опухоль спинного мозга
  • детский церебральный паралич
  • миопатии с поражением мышц тазового дня и наружного анального сфинктера

Дети с такой патологией обычно наблюдаются у хирурга или невролога вне поля зрения гастроэнтерологов.

Самая большая группа (по некоторым источникам до 4 % всех детей) —  дети с функциональным недержанием кала. В группе почему-то преобладают мальчики.

Функциональное  недержание кала тоже делится на две принципиально отличающиеся группы:

  • ретенцинное недержание кала (связанное с задержкой кала) — более 80%
  • неретенционное недержание кала

Самая  распространенная причина функционального  недержание кала  — хронические запоры. Постоянное переполнение каловыми массами  нижних отделов  кишки приводит к давлению на  анальный сфинктер   > лишний объем начинает сбрасываться самостоятельно, вне контроля ребенка.

Поэтому первым делом на осмотре доктор попытается узнать, как ходил в туалет ребенок раньше, до возникновения каломазания. Часто удается установить время первого появления запоров, проследить динамику усиления запоров и затем появление эпизодов недержания.

Частые провокаторы запоров:

  • смена характера питания
  • начало посещения детского сада
  • поездка с изменением режима
  • пребывание в больнице по любому поводу
  • неудобный туалет (на улице)

Часто запоры проходят сначала незамеченными, особенно если ребенок уже самостоятельно ходил на унитаз, выпадая из зоны контроля родителей. А  ведь есть и детский сад, где родители обычно не могут ничего контролировать….

В итоге проблемы выявляется уже на этапе постоянно испачканных трусиков.

Удобно для оценки стула в разговоре с родителями и ребенком использовать специальную визуальную шкалу:

  • Амстердамская шкала детского стула AISS для самых младших, кто носит подгузник
  • Бристольская шкала для детей постарше

Дети лучше ориентируются по модифицированной Бристольской шкале mBSFS (там всего пять вариантов вместо семи  в обычном  взрослом варианте).

Другой источник путаницы — явление под названием парадоксальная диарея: более жидкие из-за воспаления в кишке каловые массы начинают обтекать каловые завалы. В итоге родители обращаются с жалобами на странный понос, который оказывается вовсе даже и поносом, а запором.

Причины неретенционного каломазания для врачей неясны, так как у таких детей объем кишки, чувствительность ануса, скорость движения  кала по толстой кишке в норме.

Чем врач может помочь ребенку с каломазанием?

Основа лечения ретенционного каломазания – избавление ребенка от хронического запора.

Способы давно известные и простые.

Главные лекарства  —  слабительные (обычно макроголь или лактулоза) в достаточной дозе на достаточно длительный срок. Ключевое слово  — достаточно!

Основные ошибки родителей и даже врачей:

  • дать определенную дозу слабительного и не осознать, что дозу надо далее корректировать по реакции ребенка
  • назначить лечение на слишком короткий срок (к сожалению, не вылечить за месяц запор, длившийся годами)

Значение других препаратов (пробиотики, желчегонные) обычно очень небольшое, их эффект легко заменить чуть большей дозой слабительного.

Важна ли диета (питание,  богатое клетчаткой)?

Про полезную для стула диету (фрукты, овощи, цельнозерновые продукты) обычно я рассказываю, но в реальной ситуации при запорам такой выраженности, что возникает каломазание, диета в лечение  имеет минимальное значение.  Рассказ о правильном питании больше важен на будущее, когда придет этап постепенного отказа от слабительных. Тогда питание будет  частью профилактики возникновения рецидивов, а  затем  составляющей  формирования здорового образа жизни.

Режим дефекации — очень важная часть работы с каломазанием.

Основная рекомендация — высаживать ребенка на горшок/унитаз регулярно вскоре после еды.

Почему после еды?

Мы используем в своих целях  гастроколический рефлекс, который есть в той или иной степени выраженности у каждого. При попадании пищи в желудок, идет рефлекторный сигнал в толстую кишку — пора освобождать место для новой порции :-).

Школьникам рекомендуется также посидеть на унитазе после возвращения из  школы.

Для закрепления режима дефекации можно использовать дневник.

Родителям самых младших моих пациентов я рекомендую использовать  красивый наглядный календарь. Тот день,  когда удалось полноценно облегчиться, ребенок отмечает  приклеиванием смайлика или звездочки. Набрал определенное количество смайликов —  получай от родителей заранее обговоренный «бонус».  Мотивация — это круто!

Лечение неретенционного каломазания.

Этот вариант  намного хуже поддается лечению.

Слабительные бесполезны — в основе такого каломазания запоров нет.

Остается только режим дефекаций и ведение дневника.

Иногда могут быть полезны препараты замедляющие моторику и улучшающие тонус внутреннего анального сфинктера (их часто назначают при поносах). Самый известный подобный препарат – лоперамид. К сожалению, опыт применения лоперамида у детей ограничен, нужен плотный доверительный контакт с доктором при попытках его использования.

369 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *