Мифы о целиакии.

В октябре 2019 года прошла ежегодная конференция одной из самых значимых организаций врачей-гастроэнтерологов  — American College of Gastroenterology (ACG).

На сайте www.medscape.com  опубликованы тезисы некоторых очень интересных выступлений.

Ciarán Kelly, один из основателей Сеliac Research Program при  Гарвардской Медицинской Школе (Harvard Medical School) высказал свое мнение по поводу нескольких мифов, окружающих такое важное заболевание как целиакия.

Во-первых, в своем исследовании он и его коллеги обнаружили, что 33% из 679 участников на момент постановки диагноза целиакии имели повышенный индекс массы тела (у 21% был избыточный вес и у 12% ожирение).

Это противоречит общему мнению, что пациенты с целиакией обычно имеют низкую массу.

Во-вторых,  доктор Kelly показал, что утверждение о распространенности  целиакии преимущественно в Европе или среди выходцев из Европы тоже миф. 

Распространенность приблизительно одинакова на всех континентах, кроме Антарктиды (ссылка на подробное исследование https://www.cghjournal.org/article/S1542-3565(17)30783-8/fulltext).

В-третьих, доктор Kelly развеял миф, что большая часть людей в США, соблюдающих безглютеновую диету, страдают целиакией. 

Реальная распространенность целиакии в США 0.7% или чуть выше, то есть ею страдают около 300 000 людей. А на безглютеновой диете в США сидит около 2 000 000.

Таким образом, большая часть американцев находятся на безглютеновой диете не по назначению врачей, а по своему заблуждению, в надежде улучшить общее самочувствие или сбросить массу.

Доктор Kelly подчеркнул, что настоящая диета без глютена значительно влияет на качество жизни. 

Есть исследования, которые говорят, что безглютеновая диета сильнее влияет на этот параметр,  чем артериальная гипертензия, ГЭРБ, инсулино-зависимый сахарный диабет, воспалительные заболевания кишечника, застойная сердечная недостаточность.

Сравнимым влиянием на качество жизни обладает почечная недостаточность, требующая регулярного гемодиализа. 

Но ситуация не безнадежна. 

На второй фазе испытания находится первое в своем классе вещество от фирмы Takeda, нацеленное на восстановление переносимости глютена.

Пока же пациентам приходится постоянно контролировать свою жизнь и свое питание во избежания контакта с глютеном. 

О том, что это нелегко, говорят результаты исследования 2013 года. В нем 70% из 269 пациентов с целиакией допускали умышленное или неумышленное попадание глютена в пищу. Надо помнить, что это  повышает шанс появления у них лимфомы тонкой кишки.

271 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *