Макроамилаземия и целиакия.

Определение амилазы сыворотки — очень популярное исследование в гастроэнтерологии. Этот фермент можно найти в почти любом органе, но максимальное количество выделяется в панкреас и слюнных железах. Эти два органа и являются основными поставщиками амилазы в сыворотку (40-45 % из панкреас и 55-69 % из слюнных желез). Электрофоретически можно разделить сывороточную амилазу на соответственно Р-тип и S-тип.
Из организма амилаза выделяется преимущественно через почки (удаление одной из почек приводит к небольшому в 1.5 раза  повышению сывороточной амилазы), но есть и другие механизмы, пока до конца не изученные.

Причины повышения амилазы в сыворотке:

  • Заболевания  поджелудочной или слюнных  желез

  • Печеночная или почечная недостаточность — дисфункция органов, отвечающих за очистку сыворотки от избытка амилазы

  • Обратное всасывание амилазы из кишечника (энтериты, непроходимость кишечника, ишемия кишечника, аппендицит) или перитониальной жидкости (при перфорации кишечника)

  • Ацидоз

  • Гинекологические заболевания (прерванная эктопическая беременность,сальпингиты и т.д.) — повышается S-изомер

  • Опухоли самых разных органов

  • Критические состояние (шок, полиорганная недостаточность)

  • Макроамилаземия (2-5% случаев ).

О последней подробнее.
У некоторых людей амилаза связывается в сыворотке с другими молекулами (антитела, полисахариды) и образовавшийся комплекс становится слишком громоздким, чтобы легко выделяться через почки как положено.  Замедление клиренса приводит к  умеренному повышению амилазы в крови по данным лабораторных анализов, но амилаза в моче всегда в норме. Обнаружение макроамилаземии часто вносит сумятицу в умы терапевтов и педиатров (и даже гастроэнтерологов) и приводит к появлению в диагнозах ненужных “ПАНКРЕАТИТОВ”.

Важная клиническая подсказка — длительное обнаружение амилаземии у пациента без клинических проявлений почти никогда не связано с реальной патологией поджелудочной железы.

Для исключения острого панкреатита как причины повышения амилазы предложен следующий индекс:

ACR =  (amylase [urine] X creatinine [serum])/(amylase [serum] X creatinine [urine]) X 100

Если   ACR больше  5%, то мы имеем, вероятно, дело с острым панкреатитом (хотя все равно надо учитывать и другие причины острого повышения амилазы — оперативные вмешательства, болезни почек, диабетический кетоацидоз).
Если ACR менее 1%, то надо думать о макроамилаземии.

Периодически исследователи встречают макроамилаземию у больных целиакией. В качестве молекулы, которая не дает амилазе выйти через почки, выступают специфические для целиакии аутоантитела. Назначение безглютеновой диеты приводит постепенному исчезновению антител-маркеров и нормализации уровня амилазы в сыворотке. Подобные случаи  как у взрослых,  так и у детей описаны в литературе.

Здесь  —  http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15825133  описан необычный случай сочетания целиакии, аутоиммунного тиреоидита и макроамилаземии у девочки 11 лет.

Таким образом, гастроэнтеролог после того, как выставит заключение Макроамилаземия, может с одной стороны успокоить пациента и объяснить, что панкреатита у него нет, но с другой стороны он должен задать себе вопрос — не надо ли поискать причину появления аутоантител в крови пациента.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *