Лимфонодулярная гиперплазия толстой кишки у младенцев

Появление крови  в стуле у младенца  —  стрессовая ситуация для любого родителя.

Кровь даже в виде прожилок, даже при условии совершенно нормального внешнего вида ребенка и отличного самочувствия —  повод для родителей к  экстренному звонку врачу или даже вызову машины скорой помощи.

Часто вызов машины скорой помощи заканчивается перевозкой ребенка и испуганной мамы в стационар (почти всегда инфекционный).

Если удается избежать госпитализации, то часто дальше идет многомесячное лечение у инфекционистов и постепенное утолщение пачки результатов анализов на дисбактериоз.

Замечательно, что в последние годы все больше распространяется более взвешенный подход — не искать у младенца очередного микроба из группы условно-патогенных, а вспомнить о реально частой причине появления крови в стуле у младенца — аллергического проктоколита. По частоте эту причину появления крови в стуле обгоняют только кровотечения из анальных трещин (это состояние легко поставить после осмотра ануса и расспроса о ситуации,  после которой появилась кровь).

Подтвердить предположение о причине кровотечения врач может легко — надо просто на 2-3 недели исключить аллерген из питания ребенка. Обычно аллерген — это некое вещество в диете матери   (белок коровьего молока/говядины, реже соя, еще реже куриное яйцо) или молочный белок из адаптированной молочной смеси (соответственно заменяем смесь на высокогидролизную, то есть такую, где белок коровьего молока особым образом расщеплен).

Обычно через 1-3 недели диеты кровь в стуле ребенка исчезает, а родители и врач успокаиваются.

Но иногда бывает так, что прожилки  крови сохраняются.

Следующий шаг — совместный с мамой  внимательный анализ её диеты или замена смеси на еще более очищенную от белка —  аминокислотную.

А вот, если и тогда кровь в стуле сохраняется, то уже начинается фрустрация у врача и повторные приступы паники у родителей — “Мы что-то делает не так? А вдруг мы пропускаем какое-то серьезное и опасное заболевание?”.

В таких случаях надо вспомнить о таком малоизвестном в России состоянии как лимфонодулярная гиперплазия слизистой толстой кишки (colonic lymphoid nodular hyperplasia, LNH).

Это состояние, описанное в зарубежной литературе уже  несколько десятилетий назад, проявляется в виде образования мелких бугорков из лимфоидной ткани  в толстой кишке; на вершине бугорков могут образовываться кровоточащие эрозии. Причина этого состояния до конца не ясна, но самым вероятным провоцирующим фактором считается замедленная аллергическая реакция на пищевые аллергены (все те же белок коровьего молока и сою) . Состояние самопроходящее, доброкачественное и максимум к году его симптомы исчезают.

Процитирую “Pediatric Gastrointestinal and Liver Disease” от  Robert Wyllie, Jeffrey S. Hyams, Marsha Kay

“LNH most commonly presents with blood-streaked

stools in the otherwise healthy infant. Milk/soy protein

allergic enterocolitis may result in LNH, leading to rectal

bleeding for additional weeks after resolution of the allergic component.”

Таким образом, аллергическое воспаление в кишечнике может уже исчезнуть на фоне проводимого нами диетического вмешательства, а вызванная аллергией лимфонодулярная гиперплазия может продолжать быть причиной  сохраняющихся на некоторый срок прожилок крови в каловых массах младенца.

Фото отсюда

Другие, более редкие  причины кровотечений тоже учитываются.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *