Круглый стол по пищевой аллергии 18.05.19

В субботу 18.05.19 посетил круглый стол с актуальной в наши дни темой  «В фокусе — пищевая аллергия».

Происходило всё в Доме актера (до революции 1917 года —  дом золотопромышленника Степана Тупикова).

Похожее изображение

Внутри красиво

Картинки по запросу дом актера екатеринбург

Первым выступил Новик Геннадий Айзикович,  заведующий кафедрой педиатрии им. профессора И. М. Воронцова СПбГПМУ, д.м.н., профессор, главный детский аллерголог-иммунолог Минздрава России в Северо-Западном федеральном округе РФ. Он один из тех, кто разрабатывает федеральные клинические рекомендации по лечению аллергических заболеваний у детей. Геннадий Айзикович довольно часто бывает в нашем городе (и мы очень рады!) и активно контактирует с местным отделением Ассоциации Аллергологов и Иммунологов России.

Обсуждалось:

  • что такое аллергия и почему её становится все больше и больше ( не услышал мнения о гипотезе связи с  глобальным потеплением, о которой прочитал недавно; а может мне и не сильно хотелось…)
  • актуальные пищевые аллергены (в каждом регионе свои)
  • атопический дерматит как результат  сочетания двух факторов — классической аллергии и нарушения барьерных функций кожи (мнение, что диета не важна вообще, модное в последнее время, грешит явной однобокостью)
  • с чем часто путают атопический дерматит врачи (не удивляйтесь, на первом месте — чесотка, особенно хорошо замазанная стероидными мазями)
  • возможности и ограничения в лабораторной  диагностике пищевой аллергии (ImmunoCAP ISAC — круто, но дорого для многих родителей, помнит по не-IgE формы аллергии)
  • международные и российские рекомендации по назначению  лечебных смесей при аллергии на белок коровьего молока (гидролизаты и аминокислоты)
  • перспективы лечения:  дупилумаб, первое в мире средство на основе моноклональных антител   против рецептора альфа интерлейкина-4, зарегистрирован в России для бронхиальной астмы с 12 лет и для атопического дерматита с 18 лет; через несколько месяцев поступит в продажу

Замечательный разбор сложных пациентов с пищевой аллергией провела далее Лепешкова Татьяна Сергеевна, руководитель Ассоциации детских аллергологов и иммунологов России (АДАИР) в г.Екатеринбурге и Свердловской области. Еще раз все осознали, что не всегда аллергия на БКМ перерастается у детей. Иногда это на всю жизнь (особенно при аллергии на казеин) и в тяжелой форме (вплоть до анафилаксии).

Емелина Юлия Николаевна из Областной детской поликлиники высказалась на очень актуальную для Екатеринбурга тему — насколько важна диета при патологии ЛОР-органов. В последние годы у наших отоларингологов модное поветрие —  почти всем, кто пришел к ним, запрещать молочные продукты (заодно сладкое и выпечку) с мотивацией, что это всё аллергены/слизеобразующие (???) продукты. Что забавно — за несколько недель до этого я сам гуглил обзоры по этой теме и пришел к выводу, что аллергический ринит на пищевые аллергены дело темное и не до конца понятное, но явно такая ситуация редка и маловероятна у ребенка с отсутствием полного набора других аллергических проявлений (об этом говорил в ответ на наши вопросы в свое время и Геннадий Айзекович).

Пришли к общему выводу, что такие «диеты от отоларингологов» явно избыточны, обременительны для ребенка и семьи и возможно опасны в перспективе (дефицит кальция и качественного белка). Даже если такая гипотеза возникает у врача, надо предложить конкретный срок для проверки эффекта от диеты (месяца достаточно за глаза).

Спасибо всем собравшимся на круглый стол и особенно героическим лекторам.

Почему героическим? Одновременно в ста метрах от Дома Актера проходило соревнование по автозвуку (представьте — на центральной площади города!). Иногда мы чувствовали себя как солдаты  под артобстрелом ;-).

Картинки по запросу соревнования по автозвуку екатеринбург

155 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *