Кашель и гельминты.

Дети с неясным затяжным кашлем — довольно актуальная проблема для педиатров, пульмонологов и отоларингологов.

Иногда такие дети попадает и к гастроэнтерологу. Обычно другие врачи ставят перед гастроэнтерологом следующие задачи — исключить гастроэзофагальный рефлюкс и исключить паразитов.

О рефлюксе нужен отдельный разговор (скоро будет).

Сегодня  обсудим тему паразитов. Причем вообще они здесь?

# паразиты

Но сначала немного теории.

Кровь у человека состоит из жидкой части и форменных элементов — особых клеток, каждая из которых имеет свои задачи и функции.

Главные форменные элементы:


эритроциты — доставляют кислород ко всем тканям нашего организма


тромбоциты — отвечают за правильное свертывание крови


лейкоциты — главные по защите


Эозинофилы — разновидность лейкоцитов, которая в небольшом количестве всегда есть в крови и тканях человека.

Эозинофилы — дословно «любящие эозин». Ученые, описавшие эти клетки впервые, обнаружили, что эозинофилы активно накапливают розовый краситель эозин, названный так в честь богини утренней зари Эос.

Эос, сестра Гелиоса, бога солнца, и Селены, богини луны

Состояние,  при котором количество эозинофилов становится выше положенного, называется эозинофилия.

Еще в начале двадцатого века замечена связь повышения эозинофилов с бронхиальной астмой, далее с другими аллергическими заболеваниями, а затем с гельминтами. Хотя и сейчас все функции эозинофилов до конца не изучены.

Контакт с паразитами увеличивает количество эозинофилов в крови и тканях вокруг паразита. Скорее всего при помощи эозинофилов организм пытается уничтожить паразита. Скопление эозинофилов в органе может  повреждать и свои же собственные ткани.

Самая частая причина эозинофилии у взрослых — реакция на лекарственные вещества: антибиотики, обозболивающие, противовоспалительные, противосудорожные.

У детей самая частая причина — гельминты.

Вернемся к кашлю.

В 1923 году швейцарский ученый Вильгельм Леффлер описал преходящие жалобы со стороны дыхательной системы с одновременным повышением эозинофилов в крови и очагами в легких при рентгенографии.  Далее ученые выявили, что чаще всего это состояние вызывают гельминты, обычно аскариды.

Попадание гельминта в легкие вызывает эозинофилию в крови и скопление эозинофилов в ткани легких. Если эозинофилов в легких очень много, они начинают повреждать ткань легких в бесплодных попытках уничтожить личинку. Возникает пнемонит — своеобразное воспаление легких иммунологического характера: кашель, слабость, повышение температуры, одышка, иногда одновременно боли в мышцах и крапивница.

Как это происходит?

При проглатывании человеком яйца аскариды, в кишечнике из яйца выходит подвижная личинка — ларва. Далее личинка внедряется из просвета кишки в кишечные вены или лимфатические сосуды и ток крови приносит её в легкие. В легких личинка начинает двигаться через ткань легких до бронхов, а через бронхи снова попадает в горло и проглатывается. Попав снова в кишечник, личинка благополучно дозревает до взрослого гельминта. На все путешествие уходит примерно 10-16 дней.

Еще один виновник…

Токсокары — довольно распространенный гельминт, носителем которого являются обычно котята и щенки.

милота
милота

После  случайного заглатывания яиц  токсокар в кишечнике из них выходят личинки, которые с током крови могут попадать в самые разные органы и ткани. Там  их путь и заканчивается. Если много личинок попадут в легкие, но возникает синдром Леффлера.

Есть еще несколько более редких гельминтов, склонных путешествовать через легкие. Они живут в тропиках, а их личинки попадают внутрь через кожу (ступни, ягодицы, живот) при контакте с почвой или пляжным песком.

Надо помнить, что подобное будет и при синдром Леффлера на лекарства. Тогда жалобы появятся в течение нескольких часов (максимум дней) после начала приема лекарства. После отмены — быстрое улучшение.

Иногда синдром Леффлера типичный, но причину (гельминт, лекарства) найти не удается (до трети случаев).

А что в анализах?

В крови во время появления жалоб обычно находят эозинофилию, обычно 6 — 20% от общего количества лейкоцитов, хотя при лекарственном поражении может быть до 40%.

В крови может повыситься иммуноглобулин Е.

При рентгенографии (или КТ) легких  виден очаг инфильтрации — область воспаленной ткани легкого вокруг личинки. Это очаг может появляться в разных местах легкого, ведь  личинка иногда продолжает двигаться. Очаг исчезает после окончания миграции личинки и возвращения её в кишечник. Для подтверждения этого факта просто делают новый снимок через 4-6 недель.  При токсокарозе личинки гибнут прямо в ткани легких, а клетки организма сооружают вокруг них защитный «саргофаг». Примерно через это же время нормализуется анализ крови.

Не сразу  актуально исследование кала на яйца гельминтов. Аскариды вызывают легочные симптомы в тот момент, когда личинки внедряются в легкие, а яйца аскариды  начинают выделять только после того, как вернуться в кишечник и дозреют — через пару  — тройку месяцев. Вот тогда надо проверить кал под микроскопом несколько раз, обнаружить и пролечить.

При токсокарозе личинки остаются в тканях человека и не доходят до стадии зрелого гельминта, соответственно их яйца в кале в принципе найти невозможно.

Можно использовать обнаружение антител к токсокарам. Чувствительность этого метода до 78% (то есть у каждого пятого больного токсакарозом подтвердить диагноз с уверенностью врачи не могут), зато специфичность довольно высокая  — до 92%.

А определять антитела к аскаридам в крови не стоит  — точность крайне неудовлетворительная.

Лечение при синдроме Леффлера.

При лекарственном поражении — отмена подозреваемого лекарства.

При гельминтозах  — состояние проходит самостоятельно через несколько недель, обычно  без лечения.

Очень редко при выраженных жалобах выздоровление ускоряют при помощи противовоспалительных гормонов.

При токсакарозе можно ускорить выздоровление при помощи антипаразитарных препаратов, но эти же препараты могут вызвать и усиление реакции гиперчувствительности организма. Нужны дополнительные исследования для уточнения соотношения пользы и риска.

Практические выводы:

При синдроме Леффлера кашель больше похож на кашель при пневмонии, а не при бронхите.


При синдроме Леффлера кашель не должен быть больше месяца — отсекаем все более длительные кашли.


Если в общем анализе крови нет эозинофилии, не ищем синдром Леффлера.


Лямблии  — это тоже паразиты, но не гельминты, соответственно  не вызывают синдром Леффлера.


Доктор может назначить анализ крови на антитела к токсокарам по необходимости, но нет смысла определять в данной ситуации антитела к аскаридам, лямблиям, описторхам.

431 просмотров всего, 6 просмотров сегодня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *