Каротиновая желтуха


Иногда на прием попадают совершенно здоровые дети красивого желтого цвета в сопровождении расстроенных родителей. В итоге получают заключение  «Каротиновая желтуха».

Хотя отличить такую желтуху от истинной довольно легко (достаточно взглянуть на светлые склеры), тем не менее гремучая смесь неопытного педиатра и гипертревожной мамы побуждает отправиться на прием к гастроэнтерологу.

Истинная желтуха связана с накоплением в коже и слизистых билирубина. Избыток билирубина в организме часто связан с патологией печени.

Цвет кожи у  ребенка с каротиновой желтухой обусловлен накоплением в ней каротина — одного из компонентов некоторых пигментов, содержащихся во многих фруктах и овощах. Каротин есть практически во всех желтых и оранжевых овощах и фруктах (да и в зеленых есть, но там он замаскирован зеленым пигментом — хлорофиллом).

Каротин — главный пищевой источник витамина А, при попадании с пищей в организм в клетках слизистой тонкой кишки  он превращается в сам витамин. Небольшая часть каротина (около 10 %) всасывается в неизмененном виде. Количество жиров и клетчатки в пище, уровень ферментов поджелудочной железы, желчных кислот в кишечнике влияют на абсорбцию каротина. 

Важно для мам! Всасывание  значительно увеличивается при употреблении пюрированной гомогенизированной пищи (овощные и фруктовые детские консервы).

Из крови часть каротина выделяется во внешнюю среду через кишечник и кожу. Если каротина в избытке, он окрашивает кожу в желтый цвет, причем особенно активно в тех зонах, где много потовых желез (ладони, стопы, лицо).

Каротин хорошо проникает в грудное молоко и каротиновая желтуха может быть у младенцев ещё до введения прикормов, если мама очень любит соответствующие продукты.

Каротин — безвреден в любом количестве! Хотя он и является предшественником витамина А, но процесс его превращения очень тонко регулируется и при любом избытке каротина в организме гипервитаминоза А быть не может!

Иногда бывает такая ситуация, что налицо все признаки каротиновой желтухи, но родители отрицают активное употребление источников каротина или лекарств (некоторые тоже влияют на цвет кожи).

Соответственно возможны два варианта:

  • «Все врут!» (доктор Грегори Хаус)
  • Что-то реально изменило метаболизм каротина.

На превращение каротина в витамин А могут влиять:

  • Избыточное количество жиров в крови (гиперлипидемия) — может быть спутником диабета, снижения функции щитовидной железы. Иногда встречается при нервной анорексии.
  • Некоторые виды амилоидоза — редкого нарушения белкового обмена.
  • Врожденное снижение белка — специфического переносчика ретинола, при котором нарушен метаболизм  витамина А в печени (характерны избыток каротина в крови при низком уровне витамина А, дотация витамина А извне бесполезна).

Данные причины каротиновой желтухи редки и  выявляются при внимательном расспросе врача.

Этот пост был впервые сделан в моем Живом журнале в 2015 году, но решил вспомнить о нем после прочтения удивительного рассказа о белых листоносах  — миниатюрных летучих мышках из Центральной Америки. Это существа потрясающей мимимишности (по экспертной оценке моих детей)  — белые, пушистые и с желтыми (как у Симпсонов) носиком и ушами. Почему нос и уши желтые?    Всё дело в каротиноидах, желтых пигментах, которые зверьки получают из своей единственной пищи — спелых красных плодов фигового дерева Ficus colubrinae. Это единственные млекопитающие, для которых известна способность накапливать значительное количество каротиноидов в коже.

Ми-ми-мышки.

9,878 просмотров всего, 79 просмотров сегодня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *