Изолированный дефицит иммуноглобулина А — точка зрения гастроэнтеролога

Множество родителей задаются вопросами — что такое хороший иммунитет, как «поднять» иммунитет и т.п. Резкое обострение тревоги возникает после того, как дети начинают посещать детский сад, расширяются контакты и в результате  значительно увеличивается число эпизодов ОРЗ почти у всех малышей. Начинаются поиски «хорошего» иммунолога, многочисленные иммунограммы, курсы «иммуностимуляторов» и «иммуноукрепляторов».

В идеальном мире иммунолог при встрече с родителями часто болеющего ребенка должен почти всегда просто доказать им, что серьезных отклонений в здоровье ребенка нет, проблемы частых ОРЗ неизбежно перерастаются, а затем направить  энергию родителей в позитивное русло, например, на планирование прививочного графика.

Редко проблемы семьи имеют реальную физиологическую основу в иммунитете — состояния, называемые первичными иммунодефицитами.

Одно из таких состояний я хочу сегодня описать, так как оно актуально по ряду причин и для гастроэнтеролога.

Изолированный IgA дефицит — самый частый первичный (врожденный) иммунодефицит, представляет собой снижение иммуноглобулина А при нормальном уровне других иммуноглобулинов и  нормальном клеточном иммунитете.

Иммуноглобулин А играет ключевую роль в защите наших слизистых — как дыхательных путей, так и желудочно кишечного тракта.

У большей части людей с врожденным иммунодефицитом иммуноглобулина А никаких отличий в здоровье от общей популяции нет, но некоторые могут страдать от повторных инфекции дыхательных путей (здесь особенно злобствуют микробы H. influenzae  -гемофильная палочка и Streptococcus pneumonia — пневмококк)  и кишечных инфекций. Также у некоторых людей будет несколько выше риск аллергических и аутоиммунных заболеваний (волчанка, ревматоидный артрит), хотя течение этих заболеваний не отличается почти никогда ничем специфическим.

Люди с изолированным дефицитом иммуноглобулина А склонны давать анафилактические реакции на переливание крови и ее компонентов. Это важно учитывать при подборе крови и компонентов перед переливанием — желательно там должны быть низкие или нулевые уровни чужого иммуноглобулина А.

Редко этот  неопасный иммунодефицит почему-то прогрессирует до более тяжелого «общевариабельного иммунодефицита» (CVID).

Почему помнить о этом состоянии важно именно гастроэнтерологу?

  • Частые кишечные инфекции могут нарушать обмен серотонина в кишечника, увеличивать чувствительность кишки к  спазмам и в итоге способствовать возникновению такого состояния как синдром раздраженного кишечника.
  • У таких детей часто самый банальный лямблиоз не излечивается самостоятельно, а переходит в длительно текущую форму, что в итоге часто  приводит  их на прием гастроэнтеролога. Типичные проявления — жидкий стул, вздутие живота, боли в животе, тошнота. Лечить такой лямблиоз тяжелее и дольше.
  • У таких детей чаще встречается целиакия (непереносимость глютена); у них общая генетическая предрасположенность. Секреторные иммуноглобулины А должны в идеале связывать глютен и препятствовать его токсическому действию на слизистую кишечника.

Важно знать: у таких детей стандартные серологические тесты на целиакию с использованием иммуноглобулинов A бесполезны, приходится использовать иммуноглобулины G (IgG).

Еще одна важная подсказка: если сохраняется клиника на фоне строгой безглютеновой диеты, вспоминаем про «общевариабельный иммунодефицит»

  • У детей с селективных иммунодефицитом часто находят очень интересное состояние  — нодулярную лимфоидную гиперплазию слизистых желудочно-кишечного тракта. Я уже немного затрагивал эту тему, но планирую подробнее обсудить ее снова позже. Лимфоидные узелки на слизистых желудочно-кишечного тракта состоят преимущественно из клеток, выделяющих иммуноглобулины М (IgM), возможно для компенсации недостатка иммуноглобулина А. Избыток этих узелков может приводить к нарушению переваривания пищи, крови в стуле и даже создавать механическое препятствие для прохождения пищи.

Диагностика.

Постановка диагноза основана на  определении уровня иммуноглобулина А в сыворотки крови. Главный критерий — уровень меньше 0.07 грамм/литр у ребенка старше 4 лет (раньше этого возраста диагноз не выставляют в связи с нечеткими нормами и замедленным созреванием этой части иммунной системы у некоторых детей) при условии нормального уровня иммуноглобулинов M и G.

Возможности по лечению таких детей ограничены профилактическими курсами антибиотиков у той группы, что страдает повторными инфекциями.

 

341 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *