Геликобактерная инфекция и дети

Вопросы обследования детей на геликобактерную инфекцию требуют отдельного обсуждения.

Картинки по запросу pediatrics

Один из основных принципов педиатрии гласит:  дети  — это не уменьшенная копия взрослого человека. Подходы к лечению у педиатров часто отличаются от подходов терапевтов.

Относительно геликобактер ситуация такова.

Многочисленные исследования показывают, что показания к лечению геликобактерной инфекции у детей значительно уже, чем у взрослых.

В итоге, обязательно лечат геликобактерную инфекцию у детей при выявлении у них язвенной болезни или редкого заболевания крови (о нем чуть позже).

А если мы  лечим  редко,  то  и обследовать на геликобактер нужно намного реже. Второй вытекающий отсюда тезис – роль неинвазивных (не связанных с ФГС) методов обнаружения геликобактера у детей меньше, чем у взрослых.

Позицию свою буду обосновывать документами, коллегиально принятыми специалистами по детской гастроэнтерологии из разных стран, прежде всего

обновленным американо-европейский гайдлайном по геликобактерной инфекции у детей, который был опубликован в 2017 году.

В нем зафиксирована очень важная позиция — целью обследования ребенка должно быть не обнаружение геликобактерной инфекции как факта, а прежде всего определение основной причины симптомов.

Соответственно были даны и практические советы:

Дополнительная биопсия слизистой желудка или забор материала на быстрый уреазный тест на геликобактер при фиброгастроскопии нужны только тогда, когда за обнаружением  геликобактера последует обязательное лечение. И это бывает только в одном случае — при обнаружении эндоскопистом язвы желудка или дуоденум.

После лечения таких детей обязателен контроль полноты уничтожения инфекции тем или иным способом.

Бывают, конечно, ситуации, когда геликобактер обнаруживают в желудке случайно — при биопсии для исключения некоторых редких заболеваний. В таких случаях возможно проведение лечения после беседы с родителями.

Что обсуждается с родителями?

  1. Потенциальный вред геликобактерной инфекции
  • риск язвенной болезни (хотя у детей, особенно до подросткового возраста этот риск не велик, так как у них слабее воспалительный ответ на инфекцию в связи с особенностями иммунитета)
  • риск рака желудка в будущем (актуально через несколько десятилетий)

Важно! К сожалению пока у врачей нет возможности выделять группы детей с высоким риском осложнений геликобактерной инфекции в будущем.

  1. Потенциальные проблемы, вызванные лечением
  • неудачное лечение (геликобактер может иногда приспосабливаться к довольно мощным антибактериальным схемам)
  • побочные эффекты лечения (понос, тошнота, вздутие живота)
  • стоимость лечения
  • риск повторного заражения у маленьких детей

Часто родители задают вопросы типа: «Язвы у нас нет, но ведь живот то у ребенка болит! Давайте найдем геликобактер и  уничтожим его, чтобы улучшить самочувствие ребенка».

Не получается   обнадежить в таких ситуациях.

Статистика показывает, что у детей излечение от геликобактерной инфекции  в отсутствии язвы (например, при функциональной диспепсии, функциональных абдоминальных болях, ГЭРБ) не приносит пользу и не улучшает  самочувствие ребенка.

Об эндоскопии.

Лично я считаю, что у нас слишком часто легко и просто назначается эндоскопия детям. Сам я обращаюсь к ней на педиатрическом приеме довольно редко, но всегда есть исключения – признаки, которые должны насторожить в отношении язвенной болезни или других опасных заболеваний желудочно-кишечного тракта  (врачи называют такие подозрительные признаки «красными флагами»).

У кого врач заподозрит не функциональный характер жалоб и может потенциально отправить на эндоскопию:

  1. Упорные боли в животе.
  2. Затрудненное или болезненное глотание.
  3. Неясная потеря массы тела.
  4. Замедление роста, задержка наступления пубертата.
  5. Кровотечение из желудочно-кишечного тракта.
  6. Необъяснимая лихорадка.
  7. Семейная история язвенной болезни, воспалительных заболеваний кишечника, целиакия.

Конечно у каждого ребенка  ситуация решается индивидуально.

Важно! Если подобных жалоб нет, то неинвазивные обследования на геликобактер могут вызвать лишнюю тревогу родителей и нацелить их на ФГС — процедуру, которая принесет страдание ребенку и скорее всего ничего  не изменит в подходе к лечению.

О неинвазивных методах.

Всегда ли для диагностики геликобактера надо проводить эндоскопию?

Существуют у врачей и так называемые неинвазивные методы диагностики геликобактерной инфекции (без эндоскопии).

Например, дыхательный С13 уреазный тест — очень удобный (чувствительный и специфичный) способ проверить эффективность курса антигеликобактерной терапии, если все таки ребенка пришлось лечить. Крайне популярен во всем мире.

Последние несколько лет доступен и в нашей стране  — в Москве и Питере. С конца 2017 года появилась возможность обследоваться и в Екатеринбурге (сеть лабораторий «Инвитро», образцы воздуха отправляются в Москву). К сожалению, пока забор проб на анализ у нас  Екатеринбурге только с 14 лет.

В мире этот метод используется с 6 лет (у малышей  его точность низка).

В мире используются также анализ кала на геликобактер (рекомендуются гайдлайнами двухэтапный моноклональный тест на антиген). В России  иногда используется определение антител к геликобактер в крови, но в таких случаях врач должен четко понимать ограничения метода (кстати, этот метод уже западными гайдлайнами не рекомендуется в связи с недостаточной чувствительностью и некоторыми другими причинами).

 

Кстати, ранее были рекомендации обследовать и лечить детей, у которых  родственники первой линии имеют  рак желудка. В последней версии гайдлайна  2017 года от этой рекомендации отказались.

Геликобактер и анемия.

Связь между этими двумя состояниями активно обсуждалась ранее, но в итоге пришли к выводу, что обычная железодефицитная анемия должна вестись по стандартным педиатрическим схемам, и только при упорном течение с плохим ответом на лечение надо исключать заболевания ЖКТ. Главным методом  в такой ситуации является эндоскопия (исключаются язвы и эрозии, воспалительные заболевания кишечника, целиакия), а анализ на геликобактер  берется по необходимости по усмотрению эндоскописта. Неинвазивные тесты на геликобактер не имеют практического смысла в данной ситуации.

Хроническая иммунная тромбоцитопеническая пурпура — редкое заболевание крови, при котором у ребенка появляются антитела к собственным тромбоцитам (клеткам крови, отвечающим прежде всего за остановку кровотечения). Есть небольшое количество исследований, доказывающих увеличение уровня тромбоцитов у таких детей после излечения от геликобактер. Конечно, нужны дополнительные исследования, но пока текущие гайдлайны рекомендуют обследовать детей с этим заболеванием на геликобактер.  В такой ситуации идеальны неинвазивные методы.

Геликобактер и отставание в физическом развитии.

Такая связь также широко обсуждается.

Общепринятая в итоге точка зрения такова: Распространенность обоих состояний очень зависит от одних и тех же факторов  –  низкого социально-экономического статуса и плохого питания. Поэтому специально обследовать всех детей с плохим физическим развитием на геликобактер не имеет смысла.

Полезный совет для врачей.

Все врачи знают, что направлять на обследование на геликобактер (биопсия желудка, быстрый уреазный тест, кал на антиген) надо не ранее, чем через 2 недели после отмены ингибиторов протонной помпы (самые популярные  препараты для подавления избыточной желудочной секреции) и не ранее, чем через 4 недели после окончания приема антибиотиков или препаратов висмута (типа де-нола). Иначе достоверность обследования снижается.

Но иногда возникают ситуации, когда отменить полностью антикислотную терапию на такой срок нельзя. Гайдлайн предлагает для улучшения чувствительности обследования за 2 недели заменить  ингибиторы протонной помпы на антагонисты Н2-рецепторов (например, фамотидин), а за 2 дня до обследования временно прервать антикислотную терапию.

Ссылки для более подробного изучения:

 Joint ESPGHAN/NASPGHAN Guidelines for the Management of Helicobacter pylori in Children and Adolescents (Update 2016)

Клинические рекомендации Союза педиатров по язвенной болезни от 2016 года

Клинические рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению инфекции Helicobacter pylori у взрослых (самые последние, недавно обновленные)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *