Геликобактер пилори FAQ

Часто на консультации рассказываешь о геликобактер и у пациента начинаются вопросы: Говорят, им почти все заражены… Придешь после курса лечения в кафе или в гости и снова заразишься, а потом снова лечиться антибиотиками… А надо ли вместе лечиться всей семье, если остальных ничего не беспокоит? А вдруг мы снова заразимся геликобактером, если у кого-то из семьи геликобактер не уничтожен лекарствами?

Для разъяснения перевел часть ответов на самые распространенные вопросы о геликобактер с сайта Европейской группы по изучению геликобактер  

European Helicobacter and Microbiota Study Group — EHMSG    

Откуда у нас появляется геликобактер?

Большинство людей заражаются в первые 5 — 6 лет жизни, когда их желудок и его иммунная система ещё не могут хорошо защитить себя. В результате геликобактер колонизирует желудок на десятилетия, если не на всю жизнь.

У кого он живет?

Единственное место, где живет геликобактер пилори — это желудок человека и некоторых обезьян. Он сосуществует с нами уже много веков и был, например, обнаружен в мумиях древних жителей Анд. Множество родственников геликобактер пилори колонизируют желудки других млекопитающих.

Что он вызывает?

У большинства людей геликобактер вызывает гастрит, что означает воспаление слизистой желудка, зачастую без болей или других симптомов. У некоторых людей возникают язвы желудка и дуоденум (дуоденум или двенадцатиперстная кишка — часть кишечника, следующая сразу после желудка). В очень небольшом количестве случаев (менее 1%) у инфицированных людей может развиться рак желудка. Геликобактер пилори — первая бактерия, которая официально была признана вызывающей рак.

Что геликобактер пилори не вызывает?

Эта инфекция не вызывает гастроэзофагальный рефлюкс, эзофагит, болезнь Крона, целиакию, язвенный колит, опухоли кишечника и вообще все заболевания кишки.

Могу ли передать геликобактер своим родным?

Возможно, но не другим взрослым людям. Ученые не вполне понимают, как бактерия передается, но никому ещё не удалось доказать передачу между супругами. Передача инфекции возможна от одного ребенка другому внутри семьи или от матери ребенку.

Могу ли я заразиться снова?

Возможность реинфекции очень, но очень низкая. Если инфекция обнаруживается повторно, то считается, что просто лечение не смогло обеспечить полное уничтожение бактерии.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *