Еще один злак с глютеном

«О сколько нам открытий чудных…»

Помню время, когда считалось, что существует четыре глютенсодержащих злака — пшеница, овес, ячмень и рожь.

Потом овес исчез из списка — злака осталось три. Так я и объяснял пациентам.

И вот я узнал :-), что в списке снова четыре злака.

Тритикале — относительно недавно созданный гибрид пшеницы (Triticum) и ржи (Secale), более устойчивый к морозу и болезням, менее требовательный с почве. Содержание белка выше, чем в пшенице и ржи.

Пшеница, рожь и тритикале (слева направо)

Сначала появились фуражные сорта тритикале — для откорма скота, но в последние годы все больше и хлебопекарных сортов, с которыми можно будет встретиться и в магазине.

Лидером в выращивании тритикале является Польша, на третьем месте Белоруссия, Россия на пятом.

495 просмотров всего, 6 просмотров сегодня

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *