Диета «исключить все красное»

 

Часто при разговоре с родителями я слышу, что врачи рекомендовали из-за аллергии  «исключить ребенку все красное». Многие мамы вспоминают, что много лет назад  им самим рекомендовали такую диету. Откуда взялась такая рекомендация и насколько она оправдана?

Почему опасно кушать красные продукты?

Многие люди красный цвет ассоциируют с опасностью.

Картинки по запросу светофор

Многие животные крайне негативно реагируют на красный цвет.

Картинки по запросу бык красный

Психологи говорят, что обстановка в красных тонах провоцирует у людей агрессию или беспокойство (особенно, если ты понимаешь, что совы —  не то, чем  кажутся).

Картинки по запросу красная комната твин пикс

Но имеет ли это какое-то отношение к питанию?

Надо понимать, что подобные рекомендации появились довольно давно. Эмпирически было замечено, что некоторые продукты (томаты, клубника, красная рыба, яркие пищевые красители) чаще, чем другие вызывали сыпь на коже. В основе рекомендации лег мнемонический прием — группировка продуктов по цвету. Обычно врачи не сильно стремились уточнить список исключаемых продуктов, а родители часто расширяли его по максимуму самостоятельно, добавляя в него морковку, тыкву и далее…

Наши знания о причинах непереносимости продуктов с тех пор значительно улучшились, но такая диета и сейчас в ходу.

Давайте обсудим, насколько имеют смысл рекомендации исключать все красное у детей с подозрением на непереносимость продуктов (чаще всего это высыпания на коже).

Говоря о непереносимости, родители  и  врачи часто подразумевают пищевую аллергию.

Оставим в стороне вопрос о том, насколько часто бывает именно пищевая аллергия при атопическом дерматите (наиболее активно  обсуждаемое  с педиатрами состояние).

Просто приведу список самых распространенных пищевых аллергенов:

1. Коровье молоко

2. Яйца

3. Орехи

4. Арахис

5. Пшеница

6. Моллюски

7. Соя

8. Рыба

Кроме рыбы отношения к красному не имеет ничего из этого списка.

Но многие родители могут рассказать вам историю, как ребенок объелся клубники и потом его всего обсыпало….

Верю. И чтобы прояснить ситуацию,  напишу историю о гистамине (что это  и с чем его едят).

Гистамин — биогенный амин, вещество синтезируемое из аминокислоты гистидина.

В организме он синтезируется в тучных клетках и некоторых других. Через него реализуется множество важных биологических реакций, в том числе аллергия.

Выброс гистамина из клеток приводит к спазму гладких мыщц, расширению сосудов, выделению слизи, учащению  сердцебиения или аритмии, повышению давления, усиленному выделению желудочного сока, перераздражению чувствительных к боли нервных волокон, крапивнице, сыпи, головной боли (он еще и нейромедиатор).

В разном количестве гистамин может содержаться в нашей пище. От избытка гистамина в пище человек избавляется при помощи особых ферментов — диаминооксидаз. Также аминооксидазы помогают избавляться от лишнего гистамина в тканях организма, правда внеклеточного. Внутри клетки главным становится другой разрушитель гистамина — гистамин-Н-метилтрансфераза.

Непереносимость гистамина — нарушение баланса между выделением гистамина или поступлением извне и его разрушением, которое проявляется в разнообразных жалобах. Много гистамина из-за аллергии или много из-за непереносимости гистамина — жалобы будут очень похожи!

Что влияет на баланс гистамина?

  • Чрезмерное образование собственного гистамина — аллергия, мастоцитоз, бактериальные инфекции, кровотечения внутри желудочно-кишечного тракта.
  • Нарушение расщепление гистамина — врожденное или приобретенное нарушение активности ферментов.   Активность  DAO (диаминоксидазы) и гистамин-Н-метилтрансферазы имеет генетическую основу с большой вариабельностью в зависимости от национальности.
  • Любое заболевание кишечника с повреждением энтероцитов  (клеток кишечника), которое  снижает выделение диаминоксидазы.
  • Алкоголь и некоторые препараты, которые  могут повышать устойчивость гистамина к ферментам.

 

Откуда гистамин в  пище?

  •  много аминокислот в исходном продукте или их активное образование в ходе расщепления белков при хранении пищи или кулинарной обработке.
  • многие бактерии и дрожжи активно помогают в образовании гистамина в пище. Так появляется гистамин в выдержанном сыре, кислой капусте, вине, а также в обработанном для изменения вкуса или длительного хранения мясе (копченом, соленом и т. д.). Кстати, в таких продуктах часто много и других биогенных аминов с похожим на организм влиянием (тирамин и т. д.).

 

У некоторых людей тучные клетки (главные накопители гистамина) кишечника чрезмерно активно реагируют на определенные вещества в пище — гистаминолибераторы.

Гистаминолибераторы  — цитрусовые, папайя, земляника, ананас, томаты, орехи, шоколад, а также шпинат,  рыба, ракообразные, свинина, ликеры,  специи.

Ацетальдегид, который образуется в ходе метаболизма алкоголя, также подозревается в качестве гистаминолибератора.

Также помним, что  кроме самого гистамина, в красном вине также  есть сульфиты, которые могут вызывать подобные гистамину реакции. Сульфиты используются во многих продуктах как консервант и при снижении способности от них защищаться (мало фермента сульфитоксидаза) тоже вызывают псевдоаллергические реакции.

Кроме вина сульфиты могут быть в фруктовых соках, замороженных овощах, салате.

Гистамин и лекарства.

Некоторые препараты освобождают гистамин из тканей или мешают его расщеплению ферментами:

  • нестероидные противовоспалительные препараты (Нурофен, Вольтарен), ацетилсалициловая кислота (всем известный аспирин)
  • многие антибиотики
  • препараты от кашля — ацетилцистеин, амброксол
  • препараты от тошноты и рвоты — метоклопрамид (церукал)
  • антидепрессанты — амитриптилин

Активность диаминоксидазы уменьшается на фоне многих серьезных хронических заболеваний с недостаточностью функции почек, печени.

Интересный факт: Часть людей с атопическим дерматитом также оказалась чувствительна с низкогистаминной диете из-за низкой активности DAO у них в тканях.

Особенностью этой подгруппы  является большая частота таких сопутствующих проблем как хронические головные боли, нарушения цикла, плохая переносимость алкоголя, частые симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта.

 

Можно заметить, что многие продукты из «красного» списка на самом деле не аллергены, а гистаминолибераторы.

Получается, что  такая странная эмпирическая диета при обилии аллергоподобных жалоб может принести ощутимое улучшение самочувствия. Это повод заподозрить непереносимость биогенных аминов (прежде всего гистамина)  и далее рациональнее подойти к ситуации.

Если вы подозреваете у себя или своего ребенка непереносимость гистамина, иногда важно обсудить с врачом следующие вопросы:

  • надо ли исключить скрытый системный мастоцитоз
  • показано ли обследование у аллерголога на истинную пищевую аллергию — специфические иммуноглобулины Е или кожные тесты.

Разделить настоящую аллергию и непереносимость гистамина иногда нелегко.

Важно помнить, что при настоящей аллергии реакция возникает даже на минимальное количество вещества, а при непереносимости гистамина количество вещества  очень важно  — сила реакции дозозависима.

Вам и врачу будет проще, если вы заранее начнете вести пищевой дневник  —  простой инструмент для оценки связи состояния здоровья и вашей диеты.

Принципы лечения непереносимости гистамина просты — надо ограничить поступления гистамина с пищей (низкогистаминная диета).

Исключаем или ограничиваем

  • гистаминолибераторы (список выше)
  • продукты, богатые гистамином (список выше)
  • по возможности ограничиваем или исключает препараты из черного списка (список выше)

Для ограничения избыточной активности гистамина в тканях — антигистаминные, лучше второго поколения, не дающие сонливости.

Для ограничения избыточной активности гистамина в  желудочно-кишечном тракте (тошнота, спазмы в животе) — Н2-гистаминоблокаторы (фамотидин).

Статистика показывает, что при строгой диете дополнительной пользы от антигистаминных нет.

Полезно использовать добавки с витамином  С и витамином  В6 — они усиливают активность ферментов, разрушающих гистамин.

При симптомах стороны желудочно-кишечного тракта иногда можно добавить препараты, которые не дают тучным клеткам слишком активно реагировать на внешние стимулы и выплескивать гистамин  — кромогликаты и кетотифен.

Также существуют хорошо зарекомендовавшие себя  препараты диаминоксидазы (DAO). В наших аптеках их нет, но можно заказать из-за границы.

Надеюсь, что после моего рассказа  родители будут более взвешенно походить к выполнению «обобщенных» диетических рекомендации. Это упростить жизнь ребенку и его семье.

 

187 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *