Диета и угревая болезнь.

К гастроэнтерологам потянулись  пациенты с акне. Конечно, они и раньше были — любят дерматологи связывать все свои болячки с желудочно-кишечным трактом (особенно у тех пациентов, кто плохо откликается на их терапию). Идите, мол, к гастроэнтерологу — так как почти все болезни на коже от “кишечника”, вам гастроэнтеролог диету назначит и полезные бактерии даст — будет вам счастье и кожа как на попе у младенца.

Очередная волна была спровоцирована передачей Здоровье с Малышевой, где было сообщено (сам не слышал, повторяю со слов пациентов), что акне могут быть связаны с глютеном, а соответственно безглютеновая диета подарит им улучшение. Заинтригованный, я полез рыться в Пабмеде и т.п. Ни одного серьезного доказательства эффективности безглютеновой диеты при акне я не нашел. Очень много спекуляций на эту тему, конечно,  в последние годы публикуется на просторах Сети, и  особенно увлечены темой пропагандисты различных новомодных диет (палео и т.д). Они обещают такие чудеса, что Поль Брэгг  отдыхает. Сама безглютеновая диета стала популярна, даже среди людей, не имеющих подтвержденной целиакии

http://inopressa.ru/article/24Jun2014/wsj/Gluten-Free.html

Леди Гага, Виктория Бэкхем, Гвинет Пэлтроу и  многие другие звезды находятся на диете (хотя мотивация у всех разная). Глютен, вместе с молочным белком и FODMAP, превратился в модную диетическую страшилку.

Во время интернет-блужданий наткнулся на хороший обзор от индийских коллег по теме связи диеты и заболеваний кожи.

http://www.ijdvl.com/article.asp?issn=0378-6323;year=2010;volume=76;issue=2;spage=103;epage=115;aulast=Kaimal

Захотелось перевести ту его часть, что касается акне.

Итак…

Современная дерматология не видит связи между течением акне и соблюдением определенной диеты. В старых американских руководствах пятидесятых годов прошлого века были рекомендации избегать при акне шоколада, сладостей, жирной пищи и газированных напитков. С тех пор подобные рекомендации исчезли из всех руководств, но и сейчас некоторые пациенты считают, что акне усиливается после употребления определенных продуктов, а 30% студентов-медиков в Австралии уверены, что акне зависит от диеты.

Определенный интерес вызвали работы, в которых акне не выявлялось у определенных популяций, радикально отличающихся по характеру питания от обычного жителя западных стран (эскимосы, Китава с острово Папуа, жители острова Окинава, парагвайская народность Акхе). Хотя в данном случае надо учитывать не только роль факторов внешней среды (в том числе диету), но и генетические факторы.

При акне выделяют четыре основных патогенетических фактора:

SMLXL

 

  • повышенная пролиферация базальных кератиноцитов в сальных железах
  • повышение продукции кожного сала, опосредованное влиянием  андрогенов
  • колонизация комедонов (угрей) пропионобактериями акне
  • воспаление внутри и вокруг комедона

    (из http://commons.wikimedia.org)

На три фактора теоретически может влиять диета:

Пролиферация кератиноцитов.

Постоянное употребление продуктов с высоким гликемическим индексом может вызвать долговременную гиперинсулинемию и инсулинорезистентность. Инсулин влияет на уровень циркулирующего свободного инсулиноподобного фактора роста-1(IGF-1) и IGF-1-связывающего белка-3, которые в свою очередь регулируют пролиферацию и апоптоз кератиноцитов. Развитие гиперинсулинемии и инсулинорезистентности также ведут к росту концентрации в крови неэстерифицированных жирных кислот, которые вызывают гиперэкспрессию рецепторов к эпидермальному фактору роста. Диета с низкой гликемической нагрузкой может быть полезна при акне.

Андроген-стимулированное образование кожного сала.

Гиперинсулинемия известна своим андрогенным эффектом. Как инсулин, так и IGF-1 стимулируют синтез андрогенов в яичках и яичниках. Кроме того, они тормозят синтез в печени SHBG — глобулина, связывающего половые гормоны, таким образом увеличивая биодоступность андрогенов для тканей. Также инсулин и IGF-1 сами стимулируют синтез кожного сала.

Воспаление.

Важным диетическим фактором, влияющим на воспаление, является уровень в пище омега-3 и омега-6 полиненасыщенных жирных кислот. В типичной западной диете омега-6 значительно преобладают над омега-3 в связи с большим количеством омега-6 в растительном масле и готовых продуктах на основе этого масла. В обычной американской диете соотношение омега-6 и омега-3 — 10:1, в то время как в невестернизированной диете это соотношение 2:1 — 3:1. Возможно, средняя западная диета способствует более высокому уровню провоспалительных цитокинов, что может является основой для развития различных воспалительных заболеваний, в том числе и акне. Повышение уровня потребления омега-3 для пациентов с акне может иметь терапевтический эффект в связи их способностью уменьшать уровень провоспалительных цитокинов (например, простогландина Е2 и лейкотриена В4). Данная гипотеза имеет некоторое подкрепление результатами исследований, в которых блокаторы лейкотриенов курсом в 3 месяца привели к 70% уменьшению выраженности акне.

В статье много и других интересных фактов на стыке дерматологии и гастроэнтерологии/диетологии, но вернемся к акне.

Резюмируя, хочется сказать, что с точки зрения медицины, основанной на доказательствах, я не могу рекомендовать соблюдение определенной диеты при акне, но с точки зрения здравого смысла понимаю, что качество жизни при тяжелом акне часто страдает намного сильнее, чем оно же страдает при строгой безглютеновой диете. Если человек готов попробовать, я отговаривать не буду, тем более такая диета не приводит к дефициту определенных нутриентов и соответственно безопасна. При диете с исключением молочных продуктов мой подход будет такой же, но в данном случае надо учитывать вероятность дефицита кальция и необходимо давать пациенту соответствующие советы по профилактике.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *