Целиакия у детей и подростков.

Продолжаем обсуждать новый гайд по целиакии, но сегодня подробнее поговорим о детях

Диагностика.

Подход к диагностике в целом совпадает с подходом в рекомендациях  ESPGHAN (The European Society for Paediatric Gastroenterology Hepatology and Nutrition).

Кто из детей и подростков должен быть обследован на целиакию?

Важно поставить диагноз не только детям с выраженными гастроэнтерологическими проявлениями, но и тем, у кого размытая клиническая картина, экстрагастроинтестинальные симптомы или бессимптомное течение, так как возможно негативное влияние на здоровье в будущем.

Обследование на целиакию должно быть проведено в следующих группах детей:

1. Дети с необъяснимыми симптомами и признаками хронической или интермиттирующей диареи, отставанием в физическом развитии, потерей массы, задержкой пубертата, аменореей, тошнотой или рвотами, хронической болью в животе, вздутием и бурлением в животе, хроническими запорами, хронической слабостью, повторными афтозными стоматитами, сыпью, похожей на герпетиформный дерматит, переломами на фоне небольшой травмы, остеопенией/остеопорозом, повышением трансаминаз.


2. Дети без симптомов, но с повышенным риском из-за сахарного диабета первого типа, синдрома Дауна, синдром Вильямса, синдрома Тернера, селективного дефицита иммуноглобулина А, аутоиммунными заболеваниями печени + родственники первой линии больных с целиакией.

Как обследовать?

Начальным тестом рекомендуется определение антител а тканевой трансглютаминазе  IgA. Если общий IgA не известен, он тоже должен быть измерен. При наличии дефицита IgA должен быть проведен минимум один тест с антителами  IgG.

При неясным ситуациях настоятельно рекомендуется биопсия дуоденум.

У детей и подростков с клиникой, предполагающей целиакию, диагноз целиакии может быть выставлен без биопсии при условии высокого уровня антител к тканевой траснглютаминазе (более 10 раз от верхней границы нормы), положительными антителами к эндомизию и наличием  HLA-DQ2/8 гаплотипа. Диагноз подтверждается снижением антител и клиническим ответом на безглютеновую диету.

Если нет симптомов, но ребенок из группы риска, рекомендуется  HLA тестирование. Материал на генетический тест у детей лучше для уменьшения стресса брать cо слизистой внутренней поверхности щеки. При отсутствии  DQ2/DQ8 ребенок в наблюдении и обследовании далее не нуждается. У остальным  проводится определение антител к тканевой трансглютаминазе  IgA и общий IgA. При отрицательной серологии, определение антител надо проводить периодически.

 Для того, чтобы избегать ненужные биопсии у детей с низким уровнем антитела (менее 3  от верхней границы нормы), рекомендуется определение антител к эндомизию. При обнаружению антител к эндомизию — нужна биопсия.

При отрицательном тесте надо повторить серологию через 3-6 месяцев, не исключая глютен из питания.

При сомнениях в правильности начального диагноза, проводится провокация с глютеном, которой должен предшествовать  HLA тест и гистология.

Провокация не рекомендуется в возрасте до 5 лет или во время пубертатного скачка роста. Нагрузка глютеном при провокации должна быть не менее 5 грамм в сутки.

Диагноз целиакии подтверждается, если становятся положительными антитела и отмечаются клинические проявления и/или гистологические отклонения.

Если антитела отрицательные и гистология нормальные, то диагноз целиакии снимается, но принимается во внимание, что не исключается появление болезни в будущем.

Наблюдение

Семья ребенка с целиакией должна по возможности получить консультацию сведущего в проблеме диетолога.  Должен быть контроль врача за улучшением клинической картины и нормализацией антител на фоне безглютеновой диеты. Контрольная биопсия не обязательна, но в случае отсутствия клинического улучшения на диете, надо перепроверить приверженность к соблюдению диеты и возможно провести дообследование, включая новую биопсию.

В первый год наблюдения рекомендуются осмотры раз в 3-6 месяцев.

После нормализации антител при  нормальной клинической картине — осмотр раз в год.

В группе высокого риска (переломы костей при минимальной травме, неприверженность диете, низкий индекс массы тела, сохраняющаяся атрофия ворсин) показано DEXA (денситометрия).

Длительность грудного вскармливания и факт введения глютена на фоне продолжающего грудного вскармливания не влияет на риск целиакии.

Нет доказательной базы рекомендовать избегать раннее (до 4 месяцев) или позднее (после 6 или даже 12 месяцев жизни) введение глютена у детей при риске целиакии.

1,372 просмотров всего, 10 просмотров сегодня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *