Целиакия и нервная система.

Целиакия само по себе заболевание с многообразной и нестандартной зачастую клиникой, но кроме неё есть и другие патологические состояния, связанные с глютеном.
Самое частое из них — герпетиформный дерматит Дюринга, но в последние десятилетия активно обсуждается и проблема неврологических нарушений. Признанным специалистом по глютен-зависимым поражениям нервной системы является британский профессор-невролог Marios Hadjivassiliou, чьи выступления можно без труда найти в YouTube, а публикации — в специализированных журналах.

Самые известные состояния такого рода — глютеновая нейропатия и глютеновая атаксия.

Глютеновая атаксия — заболевание мозга, проявляющееся нарушениями равновесия, которое не удается объяснить другими причинами, и проявления которого исчезают после исключения глютена. Лучше изучено у взрослых. На МРТ мозга может проявляются участками кальцификации.

При глютен-зависимых поражениях нервной системы часто не удается найти специфические антитела в крови, но отложения этих антител (например, антител к тканевой трансглютаминазе) выявляю при биопсии тонкой кишки. При аутопсии в мозговых структурах тоже находят подобные отложения.

Таким образом, отсутствие положительной серологии не всегда является безусловным доказательством отсутствия связи определенных симптомов с глютеном, а четкое указание пациента на связь течения заболевания с приемом глютена может послужить поводом для поиска антител в тканях.

В педиатрической литературе сообщений о случаях неврологических глютен-зависимых состояний намного меньше, чем в терапевтической, но тем не менее встречаются очень интересные случаи, такие, например, как описанный в конце 2014 года в Европейском Журнале Педиатрии:  http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24819886

(Eur J Pediatr. 2014 Dec;173(12):1699-702. doi: 10.1007/s00431-014-2331-5. Epub 2014 May 13. A pediatric case of gluten sensitivity with severe neurological presentation. Jorge R1, Aguiar C, Espinheira C, Trindade E, Maia AM, Sousa R.)

Представлен трехлетний ребенок с клиникой острого диссеминированного энцефаломиелита. Первоначально в связи с волнообразным течением и наличием изменений в мозжечке предполагалось аутоиммунное/воспалительное системное заболевание. При обследовании выявлены антитела к тканевой трансглютаминазе 2 IgA в крови и признаки энтеропатии в тонкой кишке после биопсии. Назначение безглютеновой диеты привело к полному исчезновению неврологических нарушений и остановке прогрессирования разрушения белого вещества мозга.

Насколько часто встречаются такие поражения мозга в педиатрии?

Точной статистики, конечно,  нет, но по данным исследования, опубликованного в 2001 году в Pediatrics (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11483831), у 20% обследованных пациентов с подтвержденной целиакией (преимущественно детей) были выявлены изменения белого вещества мозга по данным МРТ (как предположили исследователи результат васкулита или воспалительного процесса).  Кальцификатов, часто встречаемых у взрослых, не выявлено.

У 10 из 75 пациентов в группе были неврологические нарушения (фебрильныесудороги, однократные генерализованные судорожные припадки, умереннаяатаксия, мышечная гипотония с отставанием в моторном развитии).

Также некоторые пациенты с чувствительностью к глютену  отмечают исчезновение на фоне безглютеновой диеты таких проявлений как утомляемость, головные боли, проблемы с концентрацией внимания и т.п.

В моей практике был ребенок с умеренно выраженной энтеропатией, но значительными нарушениями поведения в виде агрессивности (дрался, кусал родителей и сверстников). После назначения безглютеновой диеты исчезли проявления со стороны кишечника и резко поменялось поведение — ребенок стал спокойным и дружелюбным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *