Бактериофаги в гастроэнтерологии. Личное мнение.

В этом году исполняется 100 лет термину «Бактериофаг».

Так назвал вирусы, уничтожающие бактерии, канадец Felix d’Herelle, проводивший исследования в Институте Пастера. Чуть раньше их наличие заподозрил англичанин Froderick Twort. Он даже описал свои наблюдения в журнале Lancet, но его труд оценили лишь позже.

В 20-30 годы прошлого века фаги активно изучались, но открытие антибиотиков резко снизило интерес к фаготерапии. Врачам казалось, что антибиотики дают полный контроль над инфекционными заболеваниями  бактериальной этиологии, хирургическими инфекциями и т.д.

Последние десятилетия — эра разочарования в антибиотикотерапии, эра появления супермикробов, резистентных ко всем современным антибактериальным препаратам. Принципиально новых типов антибиотиков почти нет, да и когда перспективные новые виды попадут на рынок, к ним может очень быстро развиться устойчивость.

На этой волне снова появился интерес к фаготерапии, в том числе и в странах, где фаготерапия и в двадцатом веке была не в почете.

Вот, например,  очень трогательная история о том, как спасали 69-летнего профессора-психиатра.   Как я и подозревал — самые крутые фаги хранят у себя военные (как у них, так, думаю, и у нас) :-).

Хорошее объяснение дал по поводу фагов  кандидат биологических наук, заведующий лабораторией вирусов микроорганизмов Института микробиологии им. С.Н. Виноградского РАН Андрей Летаров в своей лекции  «Лечение бактериофагами с точки зрения микробной экологии«, прочитанной 7 апреля 2011 года в Политехническом музее в рамках проекта «Публичные лекции Полит.ру».  Лекция замечательная. Советую почитать и обсуждение.

Из нового — интервью еще одного эксперта  — Бактерии и антибиотики: что нового в «войне миров»?

На данный момент  я, как гастроэнтеролог, фаги для лечения заболеваний ЖКТ не использую. Мой личный опыт, да и наблюдения за результатами терапии, назначенной коллегами (обычно в связи с т.н. «дисбактериозом»), заставил сделать неутешительные выводы относительно приема фагов внутрь или ректально. Теоретическое объяснение проблем, связанных с фагами, уже дал в лекции Андрей Летаров.

Но я оптимист и не теряю надежды, что фаг против Геликобактер пилори появится раньше чем пресловутая терапевтическая вакцина.

Никогда Не Терял Надежды, Надежда, Песок

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *