Антирефлюксные смеси — возможен ли вред?

«Пахнет наукой!!!»  — Адам Севидж

Недавно на приеме мне пожаловались родители младенца на то, что педиатр запретил им пользоваться антирефлюксной смесь более двух месяцев, напугав побочными эффектами. Такие страхи периодически всплывают.

Решено — будем разбираться,  насколько страхи обоснованы по пунктам..

Перегрузка калориями.

Камедь рожкового дерева не абсорбируется и калорийность пищи не увеличивает. Остальные загустители тоже почти не влияют на калорийность, хотя жидкие каши, которые иногда родителями используются как загуститель перед приемом стандартной формулы или кормлением грудью могут увеличить калорийность.

Мальабсорбция.

В экспериментах in vitro при помощи абсорбционной спектрофотометрии выявлено влияние загустителей (рисовый крахмал, кукурузный крахмал, камедь рожкового дерева) в высокой концентрации (более чем на 50% выше официально установленной нормы) на всасывание кальция. Эффект был более выражен у камеди, она также влияла на доступность  железа и цинка. В реальных клинических исследованиях никаких отличий  в параметрах физического развития, содержании в крови железа, цинка, фосфора, кальция у детей на смесях с камедью и на стандартных смесях не выявлено.

Вплоть до концентрации загустителя в смеси до 1 г/100 мл смеси считаются безопасными  при условии назначения врачом для лечения ГЭР.  Обычно смеси с камедью содержат загуститель  в среднем на уровне 0.5 г/100 мл, что обеспечивает достаточную вязкость смеси и при этом не вызывает побочных эффектов у здоровых доношенных детей по данным исследований.

Пример.

Самая густая смесь  на нашем рынке  — Фрисовом (для первого полугодия жизни, самого актуального для срыгиваний времени) содержит      0,63 на 100 мл.

Адекватная комбинация загустителей может минимизировать потенциальные негативные эффекты на доступность минеральных веществ. Часто производитель немного увеличивает содержание минералов в таких смесях (в сравнении со стандартными формулами). Также производители контролируют содержание фитиновой кислоты в смесях — её концентрация в антирефлюксной смеси недостаточна для неблагоприятных эффектов. Исследования  in vivo показали, что добавление рисового крахмала в смесь в количестве 6.5 г /100 мл не изменяет биодоступность кальция и железа  у детей 1-3 месяцев жизни.

Метаболизм жиров.

Проводилось изучение влияния пищевых волокон камеди на метаболизм жиров. На группе в 25 детей со средним возрастом 6 недель не выявлено отличий в уровнях холестерина и триглицеридов на смеси с камедью и стандартной формуле.

Влияние на моторику кишечника.

Смеси с рисовым крахмалом могут замедлять перистальтику и вызывать запоры у некоторых младенцев. Прежелатинизированный рисовый крахмал такой особенности не имеет.

Камедь рожкового дерева  — пищевые волокна с пребиотическим эффектом  — обычно нормализуют моторику, хотя существуют исследования, где камедь вызывает диарею у небольшой части младенцев.

Аллергия.

В специальной литературе описаны отдельные случаи аллергии на камедь рожкового дерева, но в целом потенциальный риск аллергии минимальный.

Важно:

Помним, что в основе антирефлюксных смесей лежат формулы, содержащие белок   коровьего молока!

Недоношенные дети.

Были указаны потенциальные ассоциации между использованием смесей с загустителями и некротическим энтероколитом у недоношенных.

Также камедь в количестве 0.2 — 0.5 г/100 мл смеси может коррелировать с повышенной частотой нарушений кишечной моторики, метаболического ацидоза, гипокалиемии у некоторых недоношенных.

 

В заключение.

Антирефлюксные смеси — не лечат младенческий ГЭРБ, но:

  • Уменьшают связанные с рефлюксом симптомы (раздражительность, нарушения сна и т.д.)
  • Уменьшают тревожность родителей
  • Уберегают ребенка от ненужного медикаментозного лечения (мотилиум, фосфалюгель, нексиум) и слишком частых осмотров врачей :-).


При подготовке использованы материалы из книги   «Gastroesophageal Reflux in Children»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *