Анализ крови на IgG и пищевая аллергия.

С каждым поколением людей с аллергией становится все больше. Идеальным вариантом для каждого человека с аллергией  — найти нужные аллергены, научиться избегать их и таким способом чувствовать себя снова здоровыми.

Найти конкретный аллерген, провоцирующий то или иное аллергическое заболевание, часто нелегко (особенно при атопическом дерматите, где пищевой триггер может и отсутствовать…).

В отчаянии люди ищут разные «альтернативные» (классическим аллергологическим подходам) методики. Один из популярных вариантов — поиск аллергенов по специфическим IgG. Благо коммерческие лаборатории рады предоставить эту возможность — любой каприз за ваши деньги.

Периодически появляются на приеме дети, которые по 6 — 12 месяцев сидят на очень неприятных в плане качества жизни диетах после теста на пищевые IgG.

В свое время я уже приводил иностранные документы по поводу бесполезности этого метода и даже хотел сделать развернутый пост по теме.   Но время шло, пост не сделал.

Правда, выяснил, что многие мои коллеги уже отписались по этому поводу  :-).

Решил, что хорошие ссылки по теме на умных людей будут достаточны.

  • Статья с сайта РМЖ (Русский медицинский журнал)

Определение специфических IgG-антител к пищевым продуктам в диагностике пищевой аллергии: миф или реальность?

View this post on Instagram

Россия – страна возможностей,  в том числе с точки зрения диагностики)) Родителям не нужно получать направление у врача, для того, чтобы сделать анализ, который они считают нужным. Отчасти по этой причине моим коллегам и мне приходится разъяснять почему результаты анализа неактуальны для конкретного ребенка. Сегодня я хотел бы поговорить об анализе крови на sIgG (или sIgG4). Очень многие родители ошибочно верят, что жалобы их малышей связаны именно с пищевой аллергией. При этом они конечно же стараются найти документальное подтверждение этой уверенности. Им нужна бумажка, на которой будет написана циферка, которая подтвердит наличие аллергии у ребенка. Конечно же этим пользуются частные клиники, и именно поэтому анализ на аллерген-специфические IgG4 представляет для них высокий коммерческий интерес. Тест относится к очень недешевому удовольствию и может приносить существенный доход, с учетом количества людей обращающихся с жалобами на наличие пищевой аллергии. sIgG можно смотреть к любым продуктам, но я не перестаю удивляться какие огромные «простыни» зачастую приносят мамы. И действительно, очень часто обнаруживаются высокие уровни аллерген-специфических IgG4 к различным пищевым продуктам. При этом, они крайне редко сочетаются с релевантными клиническими проявлениями. Зачастую, в анализе перечислены различные продукты и они выделены в соответствующие группы. Так, например, в категории молочные продукты могут встречаться сыр чеддер, сыр эдам, йогурт, коровье молоко и т.д. Данный подход полностью противоречит существующим на сегодняшний день знаниям о природе пищевой аллергии. Ведь известно, что аллергическая реакция развивается не на вид сыра или йогурта, а на конкретный белок, который входит в состав молока и молочных продуктов. Продолжение в комментариях⬇️ #ДМ_аллерголог #ДМ_аллерготестирование #ДМ_диагностика #ДМ_IgG #ДМ_пищевая_аллергия #аллерголог #аллергияудетей #пищеваяаллергия

A post shared by Daniel Munblit/Даниил Мунблит (@dr.munblit) on

Думаю, достаточно…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *