100 дней ада

На просторах сети попалась статья психолога Joyce Marter по поводу депривации сна у женщин в первые месяцы после рождения ребенка. Запомнилось определение, данное одним из знакомых автора — 100 дней ада.
Кратко резюмирую содержание статьи.
1. Если мама несчастлива — все будут несчастливы (как папа подтверждаю). Помните, что мама восстанавливается после родов, одновременно адаптируясь к стрессу в виде постоянного кормления ребенка.
2. Помогай! Папа должен помогать сам и организовывать на помощь других членов семьи и друзей.
3. Работайте как команда! Супруга не должна все время при ночных и ранних утренних кормлениях проводить одна.
4. Планируйте! Создайте индивидуальное расписание — например, супруг, которому всё равно вставать рано на работу, может взять на себя утреннее кормление из бутылочки и дать маме поспать подольше.
5. Спите, как только предоставиться возможность. Помню, как в день выписки из роддома после того, как проводили родственников и накормили детей, мы с женой упали и уснули несмотря на звуки перфоратора за стеной (сосед штробил что-то в своей ванной комнате).
6. Помните, что все это когда-нибудь закончится 🙂
Кому-то советы психолога покажутся банальностью, но надо помнить, что депривация сна может вести к послеродовой депрессии (опасная штука!). Сочетание с коликами особенно непрятно и не зря описан даже т.н. «shaken baby syndrome» — травмирование ребенка во время особенно интенсивных попыток хоть как то успокоить орущего мланденца.
Вспоминаются наши 100 дней: у дочки были колики четко по расписанию с девяти до одиннадцати вечера, затихала она только пока её носили на руках без остановки. В результате папа посмотрел весь запас сериалов за год, потому как ничем другим в это время заниматься было невозможно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *